[농기자재신문=신승환 기자] 석류는 석류 청, 석류 젤리스틱, 석류 즙, 석류 원액, 석류 주스 등 석류 먹는법은 다양하다. 석류 먹는법은 석류 과일 그대로 먹거나 석류즙으로 착즙해서 섭취할 수 있다. 석류청으로 시원한 차로 만들어 먹어도 좋다.
제철은 9월부터 12월 사이다. 석류 손질법을 시작하기 위해선 석류 까는법을 알아야한다. 먼저 석류 윗부분을 잘라낸다. 그 후 하얀 심지로 되어 있는 부분에 살짝 칼집을 내주면 된다. 6등분으로 칼집을 내어준 후, 손에 힘을 줘서 조각을 나누어주면 석류를 편하게 먹을 수 있다.
석류는 석류나무의 열매로 단단한 껍질이 감싸고 있다. 석류는 영어로 pomegranate라고 하며, 석류 칼로리는 100g당 67kcal다. 석류는 저열량 저지방 과일로 다이어트에 좋으며, 석류 효능은 갱년기 장애 예방 효과도 있지만 혈관질환, 고혈압 개선, 스트레스 및 피로회복 등이 있다. 석류 부작용은 탄닌성분이 있어 변비로 고생한다면 적정량 섭취해야하고, 혈액응고 현상이 발생할 수 있으므로 심장질환자들은 조심해야한다.
먹는법도 다양하다. 석류 젤리스틱, 석류 청, 석류 즙, 석류 주스, 석류 원액, 석류 아이스크림 등 석류 먹는법은 많다. 석류 먹는법은 과일 그대로 섭취하는 방법이 있고, 석류즙으로 착즙해서 먹거나 석류청으로 차로 마시기도 한다.
9월~12월이 제철이다. 석류 손질법은 생각보다 까다롭다. 석류 까는법은 이렇다. 1. 석류 꼭지 부분은 칼로 동그랗게 도려낸다. 2. 바닥부분을 가로로 조금 썬다. 3. 껍질 옆면을 세로방향으로 5~6개 정도의 칼집을 넣는다. 4. 석류를 가볍게 쥐고 벌려준다. 힘들게 석류를 까지 않고 편하게 먹을 수 있는 방법이다.