단감·홍시, 두 가지 맛 즐길 수 있는 ‘봉황’ 재배하세요

2022.10.17 10:51:21

농촌진흥청, 재배 쉽고 생리장해 적은 ‘봉황’ 맞춤형 재배법 확대·보급
‘봉황’ 당도 높고 과즙 풍부, 식미감 우수

 

농촌진흥청(청장 조재호)은 감 수확철을 맞아 재배가 쉽고 생리장해가 적어 좋은 반응을 얻고 있는 국산 단감 ‘봉황’의 장점을 소개했다.

 

감은 보통 단감, 떫은감으로 구분하고 떫은감은 과실에 타닌 함량이 높아 홍시로 만들어 먹는다. 하지만 농촌진흥청에서 개발해 지난해부터 묘목으로 보급되고 있는 ‘봉황’은 단감은 물론 홍시로도 즐길 수 있는 특색있는 품종이다.

 

2019년 육성된 품종인 ‘봉황’은 열매 모양이 일반 단감과 달리 뾰족한 형태를 띠고 과피색은 노란색이다. 또한, 씹는 맛(식미)이 우수하고 열매 무게는 250~300g의 중대과로 중간에서 약간 큰 편이다. 당도는 16.1브릭스(°Bx)로 높으며, 과육이 부드럽고, 과즙이 풍부하다. 특히 열매가 익으며 연하게 돼도(연화) 과육이 쉽게 물러지지 않아 젤리처럼 부드럽고 말랑말랑하면서 달콤한 맛을 느낄 수 있다. 또한, 과실 표면에 열매터짐(열과)이나 꼭지들림 등 생리장해가 발생하지 않으며, 열매가지(결과지)당 꽃눈이 많지 않아 재배가 쉽다.

 

에틸렌 처리 후 ‘봉황’ 과실 변화

단감 ‘봉황’을 연시로 가공하기 위해 에틸렌 처리 후 과실 경도(N) 변화를 보면 처리 전 45.0N에서 24시간 후 39.2N으로 감소하였고, 48시간 후에는 25.4N으로 감소하였다. 그리고 72시간 후에는 과실의 경도가 2.0N으로 급격히 감소하였다. 과피색 또한 hunter a값이 처리 전 22.6에서 72시간 후 35.5로 붉은색이 증가하였으며 경도가 낮아지며 당도는 처리 전 15.9 Brix에서 72시간 후 16.9로 1.0 Brix 증가하였다. 따라서 ‘봉황’은 에틸렌 처리제를 이용하여 연시가 되면 과피색이 더 붉어지고 당도가 조금 올라가는 것을 확인하였다.

 

농촌진흥청 국립원예특작과학원 홍성식 배연구소장은 “이른 시일 안에 ‘봉황’ 품종을 널리 보급할 수 있도록 맞춤형 재배법을 확산하겠다.”며 “맛 좋고 품질이 우수한 품종을 널리 알려 단감 소비 활성화에도 기여하도록 하겠다.”고 전했다.

 

한편, 우리나라에서 재배되는 단감은 대부분 일본에서 도입됐으며, 그 중 ‘부유’, ‘차랑’ 등 만생종 품종이 전체 재배면적의 90% 이상을 차지하고 있다. 농촌진흥청은 수입 품종을 대체하고 우수한 국산 단감 품종을 만들고자 1985년부터 현재까지 총 11품종을 개발해 보급하고 있다. ‘봉황’은 현재 20개 종묘 업체에서 생산돼 ‘국내 육성 신품종 보급사업’과 ‘신품종 실증 재배’ 등을 통해 활발히 보급되고 있다. 지금은 보급 초기 단계지만 2030년까지 품종 보급률을 10%까지 높일 계획이다.



이명우 mwlee85@newsam.co.kr
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