농촌진흥청, 팝콘처럼 팡팡 튀겨지는 수수 '미소메' 개발

2024.10.04 07:21:00

키 작고 쓰러짐에 강해 기계수확 수월… 씨알 굵고 수확량도 많아
열처리에 의한 팽화 가공성 탁월, 알갱이 크기 약 800% 커져
식감 부드럽고 유리당 함량 많아 단맛 강해

농촌진흥청(청장 권재한)은 기계수확이 수월하고 수확량이 많으면서 팽화 가공 품질이 우수한 메수수 ‘미소메’를 개발했다고 밝혔다.

 

△신품종 ‘미소메’

△기존 품종 ‘소담찰’

 

수수는 우리나라에서 수수떡, 전통주, 수수차 등 다양한 가공식품의 원료로 꾸준히 소비되는 작물이다. 해외에서는 옥수수처럼 수수를 이용해 미니 팝콘류를 만들어 판매하고 있다.

 

2024년에 개발된 신품종 ‘미소메’는 ‘행복한 웃음을 주는 메수수’라는 뜻이다. 키(간장*)가 85센티미터로 작고 쓰러짐에 강해 범용 콤바인으로 수확하기가 편리하다. 씨알이 기존 품종인 ‘소담찰’보다 굵고 수확량이 10아르당 355킬로그램으로 ‘소담찰’보다 54킬로그램 더 많다.

*간장: 땅에서 이삭목까지의 길이

 

△미소메 식물체

△소담찰 식물체

 

보통 다 자란 이삭이 잎집에 싸여 있으면 이삭곰팡이병이 잘 발생하는데, ‘미소메’는 이삭이 잎집에서 완전히 빠져나와 곰팡이병이 걸릴 위험이 적다. 음료, 제빵, 차 등 일반 가공 특성이 우수하고 열처리에 의한 팽화 가공성도 탁월하다.

 

농촌진흥청이 실시한 ‘미소메’ 팽화 가공실험에서 씨알 크기(팽화율)가 808% 증가했고 커진 씨알(팽화립) 비율이 95%로 ‘소담찰’보다 높았다. 반면, 단단한 정도(경도)는 885gf로 ‘소담찰’보다 낮아 식감은 부드러웠다.


 

‘미소메’는 ‘소담찰’에 비해 폴리페놀 함량이 적지만, 유리당 함량이 많아 단맛은 강하고 쓴맛은 적다.

 

농촌진흥청은 ‘미소메’ 조성물에 대해 특허출원하고 이번 연구를 토대로 가공식품 원료로서의 활용성 평가와 가공성 실증을 추진할 계획이다. 현재 농가 보급을 위해 종자를 증식하고 있으며, 2025년 하반기부터 한국농업기술진흥원을 통해 보급할 예정이다.

 

농촌진흥청 정지웅 밭작물개발과장은 “기계수확이 수월하고 식품 가공용 품질도 우수한 ‘미소메’가 수수 소비 촉진에 도움을 줄 수 있을 것으로 기대한다.”라고 전했다.



이명우 mwlee85@newsam.co.kr
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