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식품산업도 이젠 스마트 시대

‘스마트팩토리’ 보급 확산 방향 모색

농식품부는 4차 산업혁명시대 도래에 따라 식품 산업이 미래성장 산업으로 도약하기 위한 ‘식품 산업 스마트팩토리 활성화 세미나’를 지난 8일 개최했다고 밝혔다.


정부는 제조업분야에서 불량률 감소, 생산성 향상 등 기업의 성과 제고와 대중소기업간의 격차 해소 및 중소기업에 양질의 일자리 창출 등을 위해 국정과제로 ’22년까지 스마트공장 2만개 보급을 추진하고 있다.


스마트공장 보급사업을 통해 불량률 저감, 고용증가 등 가시적인 성과가 창출 되는 등 제조업의 혁신이 확산되고 있다. 한편, 국내 식품산업은 ’16년 기준 매출 102조원, 종사자 33만명, 사업체수 5만 7천여개로 매년 지속적으로 성장하여 일자리 창출 및 수출 증대, 국산 농산물 소비 등 국민경제에 크게 기여하고 있다.


하지만 식품산업이 더욱 성장하고 국제 경쟁 력을 확보하기 위해서는 낮은 부가가치 및 저생산성, 인력 부족, 식품품질·안전에 대한 소비자의 높은 기대치 등은 극복해야 할 부분이다.


이러한 문제를 해결하기 위해서는 식품산업에 스마트팩토리 도입·확산을 통한 스마트 제조혁신 이 필수적으로 필요하다고 볼 수 있으나 현재까 지 식품업계의 스마트팩토리 도입실적은 낮은 수준이다.


농진청은 이에 따라 식품기업의 스마트팩토리 보급·확산을 통하여 식품산업의 인력부족을 해소하고 생산성 향상, 품질관리 고도화를 통해 글로벌 경쟁력을 강화하며 근로환경 개선, 양질의 일자리 창출을 도모하고자 이번 세미나를 개 최했다고 밝혔다. 


이번 세미나는 스마트팩토리 도입에 대한 식품 업계의 관심도를 높이고, 실제 도움이 될 수 있는 구체적 사례를 제시하는데 주안점을 두도록 구성하였으며 농식품부는 이번 세미나를 계기 로 스마트공장추진단, 한국식품산업협회 등 유 관 기관과 협업 체계를 구축하여 스마트팩토리 보급·확산을 체계적으로 지원하고자 한다.





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