농림축산식품부(이하 농식품부)는 3월 ‘축산환경 개선의 날’을 첫 번째 수요일인 3월 6일로 변경하여 전국 일제 소독행사와 함께 대대적으로 실시할 계획이라고 밝혔다.
축산환경 개선의 날은 모든 축산 농가가 일제히 축사 및 축사 주변을 청소․관리하여 악취 발생 요인을 사전에 차단하는 날로 지난해 5월부터 매주 둘째주 수요일엔 운영해왔다. 3월 축산환경 개선의 날을 한 주 앞당겨 실시하는 것은 봄철을 맞아 퇴액비 사용이 증가할 것으로 예상됨에 따라 조기에 축사 내외부를 깨끗하게 관리하여 악취 발생을 저감하기 위한 것.
‘축산환경 개선의 날’ 농가 참여를 확대하기 위해 정부․지자체 및 생산자단체는 필요한 지원과 교육․홍보를 강화한다.
농식품부에서는 주요 시설 청소요령 및 체크리스트를 제작․배포하고(113천개), 지자체에서는 축사․퇴비사에 사용할 악취 저감용 미생물 제제를 공급하고, 지자체와 축산환경관리원은 축산환경개선지역 내 축산농가에 대해 축사 청소 지도․관리 및 컨설팅을 병행 실시할 예정이다.
생산자단체(한우, 낙농육우, 한돈, 양계협회)와 농협은 악취민원 다발농가 및 환경개선 필요 농가들이 최대한 참석토록 회원 농가를 대상으로 SMS 안내, 지도․점검을 강화한다.
또한, 지정일 변경에 따른 일선 축산농가의 혼선방지를 위해 지자체 및 생산자단체 등의 홈페이지, 전광판 및 SNS(블로그, 페이스북 등) 등을 통해 지속적으로 안내하고 참여 농가들은 SNS를 통해 활동실적을 사진 등을 게재하여 노하우를 공유하고 참여 확대를 유도할 계획이다.
‘축산환경 개선의 날’에 참여하는 축산 농가들은, ▲축사와 퇴비사 내부 악취 저감용 미생물 제제 살포, ▲퇴비사 내 분뇨 뒤집기(로터리작업, 쟁기질 등) 등 청소를 실시하고, ▲차단방역을 위해 축사 외부 및 출입구를 철저히 소독해야 한다.
또한, 부숙되지 않은 퇴액비가 농경지에 살포되어 악취가 발생하지 않도록 ④퇴액비를 충분하게 부숙하여 살포해야 한다.농식품부 관계자는 “우리 축산업이 국민들에게 지속적으로 사랑받기 위해서는 악취발생을 최소화하는 것이 무엇보다도 중요하다”면서, ‘축산환경 개선의 날’을 맞아 모든 축산농가들이 참여해 줄 것을 당부했다.