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적절한 토양 수분 관리로 참깨 생산량 높인다

농진청, 생육 기간과 토양 특성에 맞는 최적의 토양 수분 기준 제시

농촌진흥청(청장 김경규)은 안정적인 참깨 생산을 위한 파종과 생육 기간에 따른 토양의 수분 관리 기준과 관리 방법을 소개했다.

 

참깨는 일반적으로 가뭄에 강한 작물이지만, 파종 후에는 물을 충분히 공급해야 뿌리가 잘 자랄 수 있다. 그러나 자라는 동안에는 물이 많은 조건을 피해야 한다.

 

싹이 난 후에는 토양 특성 따른 수분 관리 중요

작물의 뿌리는 양분 흡수, 생육, 가뭄과 습해로 인한 스트레스 저항력, 수량에 직접적인 영향을 받는다. 파종 할 때의 수분 조건을 분석했더니 잔뿌리 수, 길이, 부피 등은 포화 상태(100%)에서 가장 잘 자라는 것으로 나타났다. 싹이 난 후에는 토양의 특성에 따른 수분 관리가 중요한데, 재배 기간 중에는 2530%를 유지했을 때 수량이 늘었다.

 

생육 초기, 밭에서는 토양의 수분을 충분히 유지하고, 논에서는 물빠짐이 잘 되도록 관리해야 수량을 늘릴 수 있다. 수분을 30%로 유지한 밭에서 재배했더니, 수분이 적은(30% 이하) 때보다 36.7%, 수분이 많은(41% 이상) 때보다 49.8% 수량이 늘었다.

논은 밭보다 물 빠짐이 좋지 않기 때문에 배수 관리에 주의해야 한다. 배수가 잘 된 논은 그렇지 않은 논보다 참깨 재배 시 수량이 36% 증가했다.

 

농촌진흥청 국립식량과학원 정태욱 생산기술개발과장은 참깨의 안정적인 생산과 수량 증가를 위해서는 파종부터 생육 기간 동안 토양 특성에 맞는 적절한 물 관리가 중요하다.”라고 전했다.

 

 





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