[농기자재신문=신승환 기자] 카레는 강황가루로 먹는 것이 몸에 좋은데, 쓴 맛이 나서 카레할때 강황가루를 소량 첨가해서 먹는게 좋다. 카레 먹는법은 커리부터 카레까지 다양하다. 인도식 커리부터 한국식 카레, 일본의 하이라이스 등으로 즐길 수 있다. 카레를 맛있게 먹는법은 카레가 완성되 밥 위에 올리고 그 위에 반숙계란을 얹어줘도 맛이 훌륭하다.
카레가루의 경우 100g당 325kcal다. 카레는 만드는 사람마다 쟤료나 크기가 달라서 카레 1인분의 정확한 칼로리를 알기 어렵다. 카레 다이어트효과는 카레에 포함되어 있는 성분이 혈관에 지방세포가 축적이 안되도록 도와준다. 지방대사를 촉진시키는 카테콜라민 호르몬 이 분비돼 다이어트에 도움을 준다.
카레 먹는법은 카레를 조리할 때 카레의 효과를 느끼고 싶다면 카레 강황가루를 소량 첨가하는게 좋다. 강황가루를 물에 타서 먹기도 한다. 카레 먹는법은 한국식 카레, 일본의 하이라이스, 인도식 커리 등이 있다. 카레에 요구르트나 과일을 첨가해서 먹으면 상큼한 맛과 동시에 훨씬 부드러워진다.
커리가루의 경우 100g당 325kcal의 열량을 가지고 있다. 하지만 조리된 카레의 칼로리는 측정하기가 힘든데, 카레는 조리법과 넣는 쟤료에 따라 메뉴가 달라지기 때문이다. 카레 다이어트효과는 뛰어나다. 캡사이신 성분이 체내 흡수되 카테콜라민 호르몬 분비를 촉진시켜 지방대사를 활발하게 만들어 다이어트에 도움이 된다.
종류는 인도의 웻 커리, 드라이 커리, 한국식 카레라이스 등이 있다. 카레는 들어가는 쟤료에 따라 맛이 변한다. 카레 쟤료로 많이 쓰이는 식쟤료는 강황가루, 양파, 감자, 돼지고기 등이 있다. 카레 냉동보관법은 남은 카레를 소분해서 밀폐용기에 넣고 냉동보관하면 된다. 다시 꺼내서 차게 먹어도 맛이 좋다.