[농기자재신문=신승환 기자] 아티초크는 생으로 식용을 하기도 하지만 분말가루로 섭취하는 방법 또한 존재한다. 분말가루로 부담 없이 아침저녁으로 따뜻한 차로 아티초크를 먹기도한다.
먹을때 유의사항은 국화과 식물이므로 국화꽃 알레르기가 있는 사람은 가급적 섭취를 권장하지 않으며, 식이섬유도 풍부하고 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스가 풍부해서 갑자기 과량으로 섭취시 복통, 및 설사 유발에 주의해야한다.
단백질, 비타민A, C. 칼슘, 철, 인, 당류, 이뉼인등이 다량 함유돼 약용으로 이용하기도 한다. 기능이 저하도니 간장이나 쇠약해진 소화기의 치료에도 탁월한 효능을 보이고 있다.
다양한 방법으로 섭취를 할 수가 있다. 아티초크 마늘 볶음, 아티초크 버섯샐러드, 아티초크 밥, 아티초크 요거트 등으로 자신의 기호에 맞게 조리를 해서 아티초크를 섭취하는것도 좋은 방법이다.
아티초크를 손질할 때는 꽃술 부분의 하얀 잔 솜털을 제거해야 한다. 기도에 들어가 알레르기를 유발할 위험이 있기 때문이다.