[농기자재신문=신승환 기자] 오일만주스의 레시피는 간단하다. 자신의 기호에 맞게 적정량의 파슬리를 믹서기에 넣고 레몬을 넣어준후 믹서기로 갈아주면 된다. 파슬리의 이물감이 싫다면 최대한 오래 갈아주어 파슬리와 레몬이 완전히 섞일때가지 믹서기로 갈아주면 된다.
직접 만들어 먹기 귀찮거나 만들어먹을수 있는 시간이 없는 현대인을 위해 오일만주스 분말형태로 시중에 판매되기도 한다. 자신의 성향에 맞게 성분을 잘 파악하여 선택하는 것도 좋은 방법이다.
요리에 쓰이는 대표적인 향초로서 일년 내내 구입할 수 있고, 비타민과 칼슘이 다량 들어 있어 영양가도 매우 높다. 곱게 다져서 서양 요리에 사용되기도 하고, 그대로 육류 요리의 장식으로 사용되기도 한다.
파슬리는 칼슘, 철분, 비타민 B1, B2 등이 많이 들어 있으며 특히 베타카로틴과 비타민 C는 노화 방지, 암, 심장병, 뇌졸중 등 각종 성인병을 예방하는 효과가 있다.
파슬리와 레몬의 두가지 효능을 볼 수 있는 음료이다. 다이어트는 물론 피부개선에도 좋다고 알려져있다.