[농기자재신문=신승환 기자] 히비스커스 효능은 유기농으로 섭취 시 더욱 효과가 좋으며, 아스코르브산(비타민C)가 풍부해 면역력을 높이며 간을 건강하게 한다. 체중 감량과 우울증에도 효과를 보인다. 부작용으론 몸이 찬 사람이 섭취 시 주의해야하며, 혈압을 낮추는 효과가 있어 저혈압인 사람도 조심해야한다.
잎을 말려 분말가루나 티백과 만들어진다. 히비스커스 먹는법으론 차나 주스 반찬에 뿌려 먹기도 한다. 히비스커스 차먹는법은 물, 유기농 꽃잎, 꿀1~2큰술을 준비한다. 끓인 물 안에 말린 꽃잎을 넣고 불을 끈다. 물이 진한 붉은 색이 될때까지 꽃잎을 우리고 꿀을 넣어 단맛이 나게하면 차가 완성된다. 차 효능은 콜레스테롤 관리, 면역 강화이며 부작용은 임산부는 마시지 않는 것이 좋다.
칼로리는 100g당 37kcal로 다이어트에 효과적이다. 탄수화물의 흡수를 억제해주기 때문에 단기간 다이어트에도 좋으며 피부미용에도 효과가 있다. 다만 과다섭취시 찬 성질의 음식이라 복통이나 설사가 있을 수 있다.
잎을 말린 후 곱게빻은 분말가루, 티백 등으로 먹는다. 차, 주스, 요플레 등에 넣어 먹는법이 있다. 히비스커스 차먹는법은 끓인 물, 유기농 꽃잎, 꿀1~2큰술을 준비해 끓인 물에 꽃잎을 우리고 꿀을 넣어 단맛이 나게 하면 된다. 차 효능은 호르몬 균형을 맞춰주며 소화를 촉진시켜준다. 부작용으론 저혈압을 가진 사람이 섭취 시 빈혈이 일어날 수 있으니 주의해야한다.
히비스커스의 칼로리는 꽃차 중에서 높은 100g당 37kcal로 다이어트에 좋으며, 식욕을 억제하는 기능이 있고 복부지방 감소에 도움이 된다. 찬 음식이라 과다섭취시 설사를 할 수 있다. 적당히 먹어야한다.