‘카레 칼로리,다이어트효과’ 커리가루의 경우 100g당 325kcal의 열량을 가지고

2019.11.25 01:50:07


[농기자재신문=신승환 기자] 카레는 커리가루의 경우 100g당 325kcal의 열량을 가지고 있다. 하지만 조리된 카레의 칼로리는 측정하기가 힘든데, 카레는 조리법과 넣는 쟤료에 따라 메뉴가 달라지기 때문이다. 카레 다이어트효과는 뛰어나다. 캡사이신 성분이 체내 흡수되 카테콜라민 호르몬 분비를 촉진시켜 지방대사를 활발하게 만들어 다이어트에 도움이 된다.


먹는법은 카레를 조리할 때 카레의 효과를 느끼고 싶다면 카레 강황가루를 소량 첨가하는게 좋다. 강황가루를 물에 타서 먹기도 한다. 카레 먹는법은 한국식 카레, 일본의 하이라이스, 인도식 커리 등이 있다. 카레에 요구르트나 과일을 첨가해서 먹으면 상큼한 맛과 동시에 훨씬 부드러워진다.


백종원카레 레시피가 유명하다. 카레 맛있게만드는법은 과립형 카레가루, 카레용 돼지고기 200g, 감자 한개, 양파 1개, 작은 당근을 준비한다. 1. 준비한 감자, 양파, 당근을 먹기 좋은 크기로 자른다. 2. 팬에 식용유를 적당히 두르고 양파를 약불에서 볶아 노르스름하게 볶아준다. 3. 준비한 돼지고기와 양파를 볶는다. 4. 고기가 익었다면 썰어두었던 감자와 당근을 넣는다. 5. 감자와 당근이 살짝 익을정도로 볶아주고 700ml 물을 계량해서 넣어준다. 6. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄이고 소량씩 카레가루를 넣으며 저어준다. 7. 천천히 끓기 시작하면 후추를 약간 넣어준다.


형태에 따라 국물이 많은 커리, 국물이 없는 드라이 커리, 일본식 하이라이스나 한국식 카레가 있다. 카레 쟤료는 강황가루, 양파, 당근, 브로콜리, 버섯 등을 첨가해 먹을 수 있다. 카레 냉동보관하는 법은 남은 카레를 밀폐용기에 담고 냉동보관하면 된다. 그 후 다시 먹을때 따뜻한 밥위에 찬 상태로 먹어도 좋고, 데워서 먹어도 된다.


카레칼로리는 카레가루의 경우 100g당 325kcal다. 카레는 만드는 사람마다 쟤료나 크기가 달라서 카레 1인분의 정확한 칼로리를 알기 어렵다. 카레 다이어트효과는 카레에 포함되어 있는 성분이 혈관에 지방세포가 축적이 안되도록 도와준다. 지방대사를 촉진시키는 카테콜라민 호르몬 이 분비돼 다이어트에 도움을 준다.



신승환 newsAM@newsAM.co.kr
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