‘자두 보관법,고르는법’ 자두 용량과 같은 설탕을 준비해 섞는다

2019.12.24 01:15:17


[농기자재신문=신승환 기자] 자두는 자두청으로 즐길 수 있다. 자두청 만들기는 자두를 준비한다. 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한 자두를 기호에 맞게 썬 후, 그릇에 담는다. 자두 용량과 같은 설탕을 준비해 섞는다. 열탕소독한 유리병에 담고 조금 남겨둔 설탕으로 윗면을 덮어 뚜껑을 닫는다. 실온에 반나절정도 두고 설탕이 완전히 녹으면 냉장고에 넣고 3~4일 숙성을 시킨다음 먹으면 된다. 그 외에 자두쨈으로도 즐길 수 있다.


자두 보관법은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 랩에 감싸거나 지퍼백, 용기에 넣고 냉장 보관하면 된다. 이 때 보관일은 최대 7일이다. 좋은 자두 고르는법은 단단하면서도 푸른빛을 띄우는 것이 당도가 높은 맛있는 자두다. 자두의 끝이 둥근것보다 뾰족한 것, 껍질에는 흰색분이 있는게 좋다.


영어로 plum(자두)이라고 한다. 자두는 앵두과에 속하는 낙엽활엽의 작은 교목인 자두나무 열매다. 자두 종류는 다양하다. 대표적인 자두 종류 3종은 동양계자주, 유럽계자두, 미국자두다. 자두는 품종도 다양하다. 자두 종류는 대석, 후무사, 홍자두, 자봉자두, 피자두 등이 있다.


자두나무의 열매다. 자두 칼로리는 100g당 34kcal다. 자두 효능은 비타민C가 풍부해 감기 예방과 면역력 증강, 피로 회복에 좋으며 펙틴이라는 성분이 많아 변비 예방에 효과적이다. 그 외에 자두 효능으론 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 된다. 자두 부작용은 신장결석의 원인이 되는 옥살레이트라는 성분이 많기 때문에 신장결석 같은 신장질환을 앓는다면 조절이 필요하다. 몸이 찬 사람은 피하는 것이 좋다.


만들기는 소독된 유리병에 기호에 맞게 썬 자두와 자두 용량과 같은 설탕을 섞은 것을 넣는다. 조금 남은 설탕은 윗면을 덮어준다. 반나절정도 실온에 두면 설탕이 녹는데, 이때 녹지않는다면 병을 흔들거나 돌려서 녹여준다. 설탕이 완전히 녹으면 냉장고에 넣고 3~4일정도 숙성을 시키면 완성이다. 자두쨈으로도 즐길 수 있다.



신승환 newsAM@newsAM.co.kr
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