[농기자재신문=신승환 기자] 고혈압을 예방하려면 담배를 멀리해야 한다. 지나친 음주는 물론이며 스트레스를 잘 관리해야 한다. 꾸준한 운동과 취미활동이 고혈압의 위험을 줄일 수 있다. 그 외에도 비만이 되지 않게 적정 체중을 잘 유지하는 게 도움이 된다.
불규칙한 생활습관이 원인인 경우가 많다. 흡연, 음주, 나트륨 과다섭취, 스트레스가 주 원인이다.
침묵의 살인자라고 불리며 합병증으로 사망에 이를 수 있다. 치료를 소홀히 하면 고혈압에서 합병증으로 이어지거나 2차성 고혈압이 나타나 갑상선기능 저하증, 신경질환 등을 동반할 염려가 있어 나이가 어리다고 해서 방치하거나 안심하면 안 된다.
고혈압에 좋은 음식은 칼륨이 많이 있는 채소와 과일인 아욱, 부추, 시금치, 근대, 토마토, 키위, 참외 등이다. 채소와 과일에 많이 함유되어 있는 칼륨은 혈압을 높이는 주범인 나트륨(소금이 성분)을 몸 밖으로 배출하여 혈압을 낮추는 기능을 한다. 이외에도 적절한 식사 칼로리 조절, 미국의 DASH 식단, 싱겁게 먹기의 방법으로 혈압을 관리할 수 있다.
혈관 속에 흐르는 혈액의 압력이 정상적인 범위보다 높은 상태인 만성질환을 말한다. 고혈압은 혈액이 혈관을 타고 흐를 때 심장이 더 많은 일을 하게 한다. 쉽게 말해 피가 혈관 벽을 너무 세게 미는 것이다.