[농기자재신문=신승환 기자] 여주는 다양한 요리법만큼 환, 즙, 차로도 먹을 수 있다. 여주환은 당뇨에 좋아 당뇨치료제로도 쓰인다. 여주즙은 직접 재배한 국내산을 구하는게 좋다. 여주즙은 식후에 먹는게 권장된다. 여주차를 먹기 위해 여주 차 끓이는법은 여주를 볶은다음, 손 한줌 넣고 물이 가득 담긴 주전자에 넣는다. 20분 정도 끓이면 여주차를 먹을 수 있다.
좋은 여주를 고르는 법은 표면이 짙고 선명한 녹색을 띈 것을 골라야한다. 전체적으로 여주 굵기가 굵고 묵직한 것이 속이 알찬 여주다. 여주 손질법은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 세로로 반을 갈라 씨와 속을 숟가락으로 파서 제거해준다. 여주 보관방법은 종이나 신문에 싸서 10℃ 정도로 보관하면 된다.
고르는 법은 표면의 울퉁불퉁한 돌기는 윤기가 돌고, 눌렀을 때 단단한 게 좋다. 노란색으로 착색된 여주는 수분 함량이 낮고 갈라짐 현상이 발생할 수 있으니 고르지 않는 것이 좋다. 여주는 쓴맛이 강하기 때문에 흐르는 물에 씻고 세로로 반을 갈라 씨와 속을 파서 제거해야된다. 여주 보관방법은 냉장고 신선실에 보관하면 2~3주일 정도 보관할 수 있다.
효과가 뛰어나다. 당뇨에 좋은 여주는 여주 열매에 신장의 열독을 내려 혈당을 낮추는 성분이 함유되어있다. 신장과 위의 열을 낮추고 혈당이 떨어지기 때문에 당뇨에 좋은 여주는 당뇨 환자들이 많이 찾는다고 한다.