‘자두 자두청,자두청만들기,자두쨈’ 열탕소독한 유리병에 담고 조금 남겨둔 설탕으로 윗면을 덮어

2019.12.28 01:27:08


[농기자재신문=신승환 기자] 자두는 자두청으로 즐길 수 있다. 자두청 만들기는 자두를 준비한다. 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한 자두를 기호에 맞게 썬 후, 그릇에 담는다. 자두 용량과 같은 설탕을 준비해 섞는다. 열탕소독한 유리병에 담고 조금 남겨둔 설탕으로 윗면을 덮어 뚜껑을 닫는다. 실온에 반나절정도 두고 설탕이 완전히 녹으면 냉장고에 넣고 3~4일 숙성을 시킨다음 먹으면 된다. 그 외에 자두쨈으로도 즐길 수 있다.


생자두, 자두쨈, 자두청, 자두젤리, 자두 주스, 자두 술 등으로 섭취할 수 있다. 다이어트에도 좋은 자두는 요리법이 다양하다. 자두 요리법은 쉽게 즐길 수 있는 요리로 자두 스무디가 있다. 흐르는 물에 자두를 깨끗이 씻은 후 씨를 제거한다. 블렌더에 얼음과 손질한 자두, 꿀 한스푼과 우유나 물을 섞고 믹서기에 갈면 자두 스무디가 완성된다. 자두 다이어트는 효과적이여서 다이어트 식단에 포함시켜도 좋다.


영어로 plum이라고 한다. 자두는 작은 교목인 자두나무에서 자라는 열매로 종류가 다양하다. 자두는 전세계적으로 30여종이 있으나 경제적 재배 가치가 인정되는 것은 동양계자두, 유럽계자두, 미국자두 3종 뿐이다. 자두 품종 종류는 대석, 후무사, 홍로센, 홍자두, 대왕자두 등이 있다.


자두 요리는 많이 알려져있다. 생으로 된 과일자두, 자두청, 자두쨈, 자두 주스 등으로 즐길 수 있다. 쉽게 만들 수 있는 자두 주스는 기호에 따라 물이나 우유를 준비하고 깨끗이 손질된 씨제거된 자두를 믹서기나 블렌더에 넣고 갈면 즐길 수 있다. 자두는 다이어트가 목적인 사람들에게 좋은데, 자두 다이어트는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 적어 다이어트 식단에 포함시켜도 도움이 된다.


만들기는 소독된 유리병에 기호에 맞게 썬 자두와 자두 용량과 같은 설탕을 섞은 것을 넣는다. 조금 남은 설탕은 윗면을 덮어준다. 반나절정도 실온에 두면 설탕이 녹는데, 이때 녹지않는다면 병을 흔들거나 돌려서 녹여준다. 설탕이 완전히 녹으면 냉장고에 넣고 3~4일정도 숙성을 시키면 완성이다. 자두쨈으로도 즐길 수 있다.



신승환 newsAM@newsAM.co.kr
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