‘석류’ 좋은 석류즙 고르는법은 저온에서 추출됬는지

2019.11.25 00:44:00


[농기자재신문=신승환 기자] 석류 원액은 숙성을 하기 위해 3~4개월 정도의 시간이 필요하기 때문에 만들기 까다롭다. 좋은 석류즙 고르는법은 저온에서 추출됬는지 여부를 확인해야한다. 저온에서 추출된 석류즙은 영양소가 적게 파괴된다. 그 외에 효소 추출과 합성첨가물을 주의깊게 봐야한다. 석류 즙만들기 하는 법은 석류알과 물, 설탕을 준비하고 믹서기나 블렌더에 갈면 된다.


여성의 과일이라고 불릴만큼 여자에게 도움된다. 석류는 갱년기에 좋은음식이다. 석류에는 식물성 에스트로겐이 풍부하게 함유되어 있어 여성호르몬 분비를 도와준다. 석류는 남성에게도 좋다. 남자가 석류를 섭취할 경우 성기능을 높여주고 전립선암 예방효과가 있는 것으로 알려졌다.


석류 원액은 직접 만드는 방법도 있지만, 시중에 유통되고 있는 제품을 구매하는 것이 훨씬 간편하다. 석류즙 고르는법은 저온 추출, 효소 추출, 합성첨가물이 없는 제품을 골라야좋다. 석류 즙만들기로 집에서 직접 먹을수 있다. 잘 분리된 석류를 믹서기나 블렌더에 물, 설탕을 첨가해서 갈아주면 석류즙이 완성된다.


영어로 pomegranate라고 한다. 석류는 석류나무의 열매로 여자의 과일이라고도 불린다. 석류 칼로리는 100g당 67kcal로 갱년기에 좋은 음식이다. 석류 효능은 감기 예방, 면역력 증강, 갱년기 장애 예방 등이 있다. 석류는 천연 에스트로겐 호르몬 성분이 있어 갱년기인 여성에게 특히 효과적이다. 다이어트에도 좋다. 석류 부작용은 과다하게 섭취할 경우 폐에 좋지않은 영향을 끼치고, 치아가 손상될 수 있다고 한다.


9월~12월이 제철이다. 석류 손질법은 생각보다 까다롭다. 석류 까는법은 이렇다. 1. 석류 꼭지 부분은 칼로 동그랗게 도려낸다. 2. 바닥부분을 가로로 조금 썬다. 3. 껍질 옆면을 세로방향으로 5~6개 정도의 칼집을 넣는다. 4. 석류를 가볍게 쥐고 벌려준다. 힘들게 석류를 까지 않고 편하게 먹을 수 있는 방법이다.



신승환 newsAM@newsAM.co.kr
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