‘맥주효모 당뇨,통풍,임산부’ 모발과 유사한 단백질 구조를 가졌기 때문에

2019.12.22 02:48:08


[농기자재신문=신승환 기자] 맥주효모 속에는 통풍의 원인이 되는 퓨린성분이 함유되어있다. 통풍의 의험성을 높이고 재발의 가능성이 높아 한 번이라도 통풍발작을 경험한 경우는 추천하지 않는다고 한다.


부위별 건조방법에 따른 영양성분 및 항산화효과 비교> 연구에 의하면 열풍 건조한 원료는 동결 건조한 원료보다 비타민C 함량이 33%, 비타민E 함량은 최대 61%나 낮았다. 즉, 열에 의해 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 동결건조방식으로 만든 제품을 먹어야 한다.


한편, 대부분 맥주를 이용해 발효과정에서 효모를 만든 천연원료일 경우 맥주 속 알콜이 남아 있을 수 있다. 소량이라 하더라도 알콜섭취는 태아의 기형아, 조산아, 저능아를 유발하므로 당연히 임산부에게는 좋지않다.


환을 건조하는 방식에 따라 영양성분 함량이 크게 달라지는데, 흔히 사용되는 열풍건조방식은 70도 이상의 열을 가해 건조하기 때문에 열에 약한 다량의 영양성분이 손실된다는 단점이 있다. 이와 달리, 영하 40도 이하의 낮은 온도에서 원물을 급속 냉각시킨 후 건조하는 동결건조방식은 열에 의한 영양성분 손실을 최소화한다.


하면 탈모예방에 탁월한 효과를 보인다. 모발과 유사한 단백질 구조를 가졌기 때문에 단백질의 합성률과 흡수율이 뛰어나다고 한다.



신승환 newsAM@newsAM.co.kr
< 저작권자 © 농기자재신문(주) , 무단전재 및 재배포금지 >


PC버전으로 보기

전화 : 02-782-0145/ 팩스 : 02-6442-0286 / E-mail : newsAM@newsAM.co.kr 주소 : 서울특별시 서초구 서초대로 22길 8 미소빌딩 4층 우) 06673 등록번호 : 서울, 아00569 등록연월일 : 2008.5.1 발행연월일 : 2008.6.18 발행인.편집인 : 박경숙 제호 : 뉴스에이엠