농촌진흥청, 이달의 신간 3권 발간

2023.11.27 07:22:34

「특‧약용 유전자원 신속대량평가 분석 매뉴얼」
「농산물의 기능성분 분석방법 사례집」
「허니 데이(Honey day)와 함께하는 양봉요리 레시피 1, 2편」

◈ 「특‧약용 유전자원 신속대량평가 분석 매뉴얼」

농촌진흥청(청장 조재호)은 특‧약용 17작물을 빠르고 간편하게 분석할 수 있는 분석법을 담은 기술 보급서 ‘특‧약용 유전자원 신속대량평가 분석 매뉴얼’을 발간했다.

 

이 책은 농촌진흥청 농업유전자원센터를 중심으로 국립원예특작과학원, 전북대학교, 강원대학교가 함께 수행한 공동연구과제 ‘특‧약용식물 유전자원 대량 특성평가 체계 구축’ 연구 결과를 연구자들이 편리하게 이용할 수 있도록 정리한 것이다.

 

책에는 참깨, 방풍, 고수 등 특‧약용 17작물을 기능 성분, 지표성분, 항산화와 항염증, 분자표지 기반 분석 등 4개 분야에서 대량 분석하는 법이 담겨 있다. 따라서 단기간에 대량의 시료를 분석하는 스크리닝(screening) 분석법을 찾는 연구자들에게 유용한 자료가 될 것이다.

 

 

연구자들이 활용할 수 있도록 도 농업기술원과 대학 등 관계 기관에 책을 배포했으며, 농촌진흥청 농업과학도서관(lib.rda.go.kr)에서 파일(PDF)로도 볼 수 있다.

 

◈ 「농산물의 기능성분 분석방법 사례집」

 

농촌진흥청(청장 조재호)은 농산물 기능 성분 함량 분석 업무를 시작하는 연구자가 정확한 분석 시험에 참고할 수 있도록 ‘농산물의 기능성분 분석방법 사례집’을 발간했다.

 

이 책에는 시료 정보 수집, 전처리 추출 등 농산물 성분 분석 기초지식과 채소류, 베리류 등 9종 농산물의 주요 기능 성분 분석 사례를 담았다.

 

사례마다 재료와 장비, 시약 명, 표준‧시험용액 제조법, 기기분석 조건, 계산 방법, 분석 크로마토그램 등 관련 설명을 상세히 수록했다.

 

책은 농촌진흥청 농업과학도서관(lib.rda.go.kr)에서 파일(PDF)로도 볼 수 있다.

 

 

 

 

◈ 「허니 데이(Honey day)와 함께하는 양봉요리 레시피 1, 2편」

 

농촌진흥청(청장 조재호)은 국산 양봉 산물을 이용한 요리 경연대회 수상작을 담은 요리책 ‘허니 데이(Honey day)와 함께하는 양봉요리 레시피 1, 2편’을 발간했다.

양봉산물은 꿀벌로부터 얻어지는 부산물로 벌꿀, 화분, 로열젤리, 프로폴리스, 수벌 번데기, 봉독, 밀랍이 있다.

 

1편 2편

 

이 책은 한국양봉협회와 함께 2021년부터 ‘양봉요리 경연대회’를 열고 있는 농촌진흥청이 다양한 양봉 산물 요리를 국민에게 알리고 양봉 산물 시장 확대와 소비 촉진을 도모하기 위해 제작했다.

 

책에는 국산 양봉 산물을 이용한 다양한 요리법과 양봉 산물에 관한 설명, 완성된 요리 사진을 담았다. 1편에는 12개 수상팀의 24개 작품을, 2편에는 13개 수상팀의 26개 작품을 실었다.

 

책은 농촌진흥청 농업과학도서관(lib.rda.go.kr)에서 파일(PDF)로도 볼 수 있다.



이명우 mwlee85@newsam.co.kr
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