신선도 연장 ‘기능성 필름’ 산업화 추진

2011.05.18 11:38:03

농진청, 특허출원…관련업체 기술이전키로

농촌진흥청은 사과, 배, 브로콜리, 수삼 등 주요 농산물의 수확 후 신선도 연장을 위한 기능성 필름을 개발했다고 밝혔다.

기능성 필름은 필름의 표면에 다공성 물질을 이중으로 코팅해 농산물의 호흡조절을 원활하게 해줘 농산물의 저장 및 유통 시 신선도 유지가 가능하게 개발됐다.

농산물 중에서 사과, 배, 포도, 복숭아, 자두, 토마토, 브로콜리, 수삼 등에 적용해본 결과 기존 폴리에틸렌 필름과 비교했을 때 20~30% 정도 신선도 유지기간이 연장되는 것으로 조사됐다. 특히 수삼은 신선도 유지기간이 최대 3배까지 늘어나는 것으로 나타났다.

개발된 기능성 필름은 3년여의 연구 끝에 2010년 말에 특허 출원돼 그 효용성을 인정받았으며, 농진청은 이번에 통상실시를 통해 관련업체와 기술이전 협약을 체결하게 된다.


뉴스관리자 newsam@newsam.co.kr
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