농촌진흥청(청장 이승돈)은 (사)대한제과협회와 11월 1일 경기도 고양시 킨덱스 제2전시장에서 ‘제9회 우리쌀빵 기능경진대회(이하 대회)’를 열고, 올해의 우리쌀 빵·과자를 선정했다.

올해 대회는 ‘2025 대한민국 소상공인대회’ 연계 행사로 진행됐다. 최근 식생활 변화와 현대인의 취향을 반영해 ‘가루쌀로 만든 식빵과 건강빵’을 주제로 치러졌다. 출품 작품도 버터와 달걀을 거의 쓰지 않고, 장식도 제한하는 등 건강식 개발에 기준을 두고 공모했다.
(사)대한제과협회 각 지회가 추천한 제과·제빵 기술자 28명이 참가해 사전에 만든 식빵·건강빵 등 제빵 2종, 별도의 발효과정 없이 반죽을 구워 만든 소형 구움 과자 등 제과 3종을 당일 출품해 평가받았다.
출품작 가운데 맛, 시장성, 독창성, 배합표, 예술성 등을 심사해 대상 2점, 최우수 2점, 금상 6점 등 총 28점의 수상작을 선정했다.
제과 부문 대상은 이수현 씨(바다정원)가 수상했다. 레몬을 넣은 상큼한 ‘레몬 마들렌’과 쌀가루에 커피 향을 더한 ‘커피 마들렌’, 절인 무화과를 올린 ‘무화과파운드’ 3종을 출품했다.

제빵 부문 대상은 장윤호 씨(유노비 통영)가 받았다. 식사 대용이나 간식으로 활용하기 좋은 고구마를 활용한 ’무설탕 고구마 쌀빵‘과 식용 장미를 넣어 향과 풍미를 더한 ‘빵 오레 장미 식빵’을 선보였다.

심사위원들은 “매년 횟수를 거듭할수록 가루쌀을 활용한 제과·제빵 제품 수준이 전체적으로 높아지고 있다”라며 “올해는 식사 대용 및 건강빵이라는 주제에 걸맞게 부담 없이 즐기면서 속이 편한 쌀빵에 주안점을 두고 평가했다.”라고 말했다.
농촌진흥청 고종민 식량산업기술팀장은 “지역 소상공인인 동네 제과점, 제빵소가 가루쌀로 만든 건강한 먹거리 대중화의 거점이 되도록 협회와 지속적인 협력 방안을 모색하고 있다.”라며 “가루쌀 소비 확대를 위해 가공적성을 높이고, 다양한 제과·제빵 기술 개발에도 속도를 높여가겠다.”라고 전했다.
