농촌진흥청(청장 이승돈) 농업유전자원센터는 수집‧보존 중인 배추 유전자원 93자원을 대상으로 글루코시놀레이트 함량 등 기능성을 종합적으로 분석했다.
그 결과, 93자원 중 총 글루코시놀레이트가 21,000μmol/kg 이상인 고함량 자원 3종(IT100355, IT100353, IT100354)이 확인됐다. 또한, 배추의 대표 성분인 글루코나핀과 글루코브라시카나핀의 항암‧항염 작용 가능성이 큰 것으로 나타났다.
항산화 기능 검정에서는 1자원(IT100355)이 비타민 시(C) 환산 기준으로 높은 활성을 보여, 배추를 항산화 식이 소재로 활용할 과학적 근거를 마련했다.
특히 이번 연구는 성분 분석과 함께 ‘분자 도킹 기법’을 활용해 의미가 크다. 분자 도킹은 식물 속 성분이 우리 몸 단백질과 결합해 어떤 작용을 하는지를 예측해 실제 임상 이전에 기능성을 빠르고 정밀하게 확인할 수 있는 첨단 분석 기법이다.
분자 도킹 기법으로 배추 글루코시놀레이트 성분 중 하나인 글루코나스투르틴과 글루코트로파에올린이 CDK2, MPO, CP450 단백질과 강한 결합 친화도를 보이는 것을 확인해 질병 억제 기전 구명에 중요한 단서를 확보했다. CDK2, MPO, CP450 단백질은 암세포 성장, 염증 반응, 약물 대사 등 우리 몸 질병에 관여하는 주요 단백질이다.
이번 연구 결과는 국제학술지 Scientia Horticulturae(IF 4.2)에 논문으로 게재됐다. 앞으로 기능성 김치 원료나 건강식 소재에 필요한 배추 육종에 활용될 것으로 기대된다.
농촌진흥청 안병옥 농업유전자원센터장은 “앞으로도 배추를 비롯한 다양한 유전자원의 기능성을 과학적으로 밝혀 식품‧의약 산업 활용 가치를 높여나가겠다.”라며, “특히 이번 연구를 발판으로 분자 도킹 기법을 활용한 기능성 탐색을 폭넓게 확장해 국민 건강 증진에 이바지할 과학적 근거를 지속해서 마련하겠다.”라고 말했다.