포도 저장, 탑프레쉬 ‘유황패드’ 전후로 나뉜다!

2025.09.12 10:43:22

이산화황 가스로 저장 기간 기존 대비 2배 이상 증가
“유통 애로 해결과 신시장 개척에도 중요한 역할 기대”

포도 수확기가 다가오면서 과실의 저장 기간을 기존보다 2배 이상 늘리는 탑프레쉬의 ‘유황패드’에 관심이 모인다. 유황패드는 강력한 살균 효과로 부패 원인을 억제하고 포도 과립의 탈립을 방지하는 등 품질 향상에도 기여한다.

 

탑프레쉬 유황패드는 이산화황 가스로 포도의 신선도를 장기간 유지하는 제품이다. 유황패드에 포함된 식품첨가물 성분이 공기 중의 수분과 결합해 이산화황 가스를 발생시키고 이를 통해 포도의 부패 원인균인 잿빛곰팡이병, 갈색반점썩음병 등을 억제한다. 사용 초기 7일간은 고농도의 가스를 방출하고, 이후 120여 일 동안 10ppm 이상의 이산화황을 지속적으로 방출해 포도의 신선도를 오래 유지한다.

 

효과도 입증됐다. 유황패드를 사용하면 샤인머스켓은 최장 6개월까지 맛과 품질을 유지하는 것으로 나타났다. 또한 0~0.05℃로 저온 환경을 유지할 경우 포도 장거리 운송 시 약 120~140일 간 신선하게 유지, 보관하는 것으로 조사됐다.

 

탑프레쉬 관계자는 “유황패드는 포도 유통 과정에서 발생하는 어려움을 해결하고 새로운 수출 시장 개척에도 중요한 역할을 할 것”이라며 “농촌진흥청 특허기술을 이전 받아 개발한 유황패드로 농업인은 포도를 안정적으로 장기 저장하고, 소비자는 신선한 포도를 더 오래 즐길 수 있게 될 것”이라고 말했다.



심진아 jinashim@newsam.co.kr
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