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농장에서 식탁까지, 생활 속 발효과학 한 눈에!

농업과학관서 ‘자연이 빚은 예술, 발효’ 특별전 열린다

농촌진흥청(청장 정황근)23일부터 31일까지 농업과학관에서 9일동안 농장에서 식탁까지 생활 속 발효과학을 한 자리에서 볼 수 있는 자연이 빚은 예술, 발효!’ 특별전시회를 연다고 밝혔다. 이번 전시회는 생활 속의 발효식품, 발효식품의 상품화, 신소재로의 진화 등 3개의 소주제로 구성된다.


유망 발효기술 및 적용 사례 확인 

전시회에서는 우리 생활 속의 다양한 발효미생물과 과거에 사용되던 발효도구 등을 실물로 볼 수 있으며, 한국의 전통 발효식품과 아시아, 유럽, 아프리카, 아메리카, 오세아니아 등 대표 발효식품 30여종이 전시돼 현대 발효산업을 이끄는 발효종균과 이를 이용한 발효의 발전상을 볼 수 있다. 특히, 15명의 발효식품 명인이 생산하는 주류, 장류, 김치, 식초 등 실용화된 제품과 농촌진흥청이 개발한 발효식품 연구 성과를 함께 전시해 발효식품의 산업화 가능성을 한 눈에 볼 수 있다. 또한 발효기술을 접목한 농가 수익모델 성공사례와 수출상품을 볼 수 있으며 ·의약품, 산업용 신소재, 환경·에너지 등 차세대를 이끌 바이오 제품 등을 다양하게 전시한다.

특별전시회 기간인 24일에는 농업과학관 강의실에서 농업인, 농업 경영체, 농산업체 등을 대상으로 국내 농산물의 부가가치를 높이는 발효식품 신기술 설명회를 연다. 설명회에서는 누룩과 기능성 유산균 주류와 발효음료 김치소스와 고추장 재료세트 등 새로운 기술을 소개한다. 또한 기술설명회와 함께 굳지 않는 떡, 쌀 조청, 현미식초 등 업체 반응이 좋은 7개 쌀 가공 기술과 상품도 전시한다.

농촌진흥청 이진모 국립농업과학원장은 이번 전시회가 어린이들에게는 발효에 대한 호기심과 친근함탐구심을 불러일으키고, 농촌진흥청이 보유한 유망 발효기술이 농업인과 농산업체에게도 도움이 되는 생생한 전시학습의 장이 될 것으로 기대한다라고 말했다.

 





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