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국산 보리 이용 산업체 간담회 ‘수급 안정화 방안 논의’

농촌진흥청, 4일 국산 보리 원료 수급 안정화 방안 도출 간담회 국산 보리 이용 산업체 및 유관 기관 관계자 30여 명 참석 국립식량과학원 개발 보급, 재배 안정성 및 가공 특성 우수 품종 소개

농촌진흥청(청장 이승돈)은 12월 4일 국립식량과학원 본원에서 국산 보리 이용 산업체와 관계기관이 참석한 가운데 간담회를 갖고, 원료 수급 안정화 방안을 논의했다. 올해로 3번째를 맞은 이번 간담회에는 농림축산식품부, 국립종자원, 한국농업기술진흥원, 농협경제지주, 한국맥류협회(두보, 정원산업 등), 가공업체(동서식품, 팔도식품 등) 담당자 등 30여 명이 자리를 같이했다. 이들은 보리 재배면적 감소에 따른 식용 및 가공용 원료 부족 상황에 공감하고, 보리 수급 안정화 대책 마련과 산업체 및 지역 맞춤형 보리 신품종 보급에 대해 의견을 나눴다. 특히 산업체 및 지역 맞춤형 보리 신품종 소개에 이어 보리 산업체별 2026년 수매 계획 및 계약재배 현황을 공유했다. 종합 토론 시간에는 정책 방향, 보급종 생산 확대 및 계약재배 계획 등 국산 보리를 활용하는 산업체의 원료 수급 안정화 방안에 대해 협의했다. 부대행사로 ‘혜맑은’과 ‘혜누리’, ‘베타헬스’ 등 보리 신품종을 활용한 식혜, 보리 새싹 음료, 보리밥 시식 및 기호도 평가가 있었다. 다양한 보리 신품종과 가공 제품 전시 공간도 마련됐다. 이날 국립식량과학원에서 개발‧보급하는 품종 가운데 재배 안정성 및 가




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