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고품질 오이 종자, ‘동오시드’에 다 모였다

골라 심는 고온기·저온기 100점 오이 설향백다다기, 병에 강하고 상품성도 우수

시설 재배의 핵심인 오이는 고소득 작물로도 이름나 있다. 병해충 피해를 최소화하고 수익성을 보다 높이기 위해서는 고품질 종자를 선택하는 게 매우 중요하다. 동오시드의 다양한 오이 품종들은 뛰어난 내병성과 상품성으로 이미 오이 주산단지의 농업인들 사이에서 호평을 받고 있다. 저온기에는 ‘설향백다다기’ 오이로 저온기 품종인 설향백다다기 오이는 중장과형으로 내한성이 강하고 수량성과 과색이 우수한 품종이다. 또한 마디가 짧고 곁순이 다발성이라서 재배관리가 편리하다. 마디가 길면 줄기를 내려야 하는데, 마디가 짧으면 이런 과정을 거치지 않아도 돼 노동력 절감에 유리하다. 설향백다다기 오이를 재배하는 경북 상주의 한 농업인은 “원래 기온이 오르면 과실의 색이 빠지는데 설향백다다기는 수확 막바지에도 색 유지력이 좋아 특히 진한 색을 좋아하는 서울에서 인기가 매우 높다”며 “정식 후에는 노균병이 한 번도 없었고 흰가루병도 다른 회사의 품종보다는 훨씬 적은 편”이라고 했다. 씨방이 작아 살이 많고, 열매가 직립형이고 길어 보기 좋은 것도 상품성을 끌어올리는 데 큰 몫을 하고 있다. 재배도 수월하다. 우선 줄기의 마디(절간)가 짧다. 마디가 길면 유인(줄기를 내리는 일) 작업




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