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유용한 미생물들을 배양해 토양에 넣어준 일은 모두 헛수고였을까?

2차 대사산물을 만들어 낼 최소한의 시간적 여유를 확보해주는 것이 중요

미국 하버드 의과대학과 이탈리아 트렌토대학교(Univ. of Trento) 등 글로벌 연구팀에서 커피를 마시는 사람과 마시지 않는 사람 간의 장내 미생물 차이를 연구하였다. 커피는 폴리페놀, 알칼로이드 그리고 수백 가지 방향족 화합물이 어우러져 항염증/항산화 효과가 있어 질병 발생을 감소시킨다고 한다. 대중 음료로 확고하게 자리매김을 한 커피에 대하여 국제 공동 연구팀이 전 세계 54,200명을 대상으로 연구한 결과, 커피를 마시는 사람의 장내에는 로소니박터 아사카롤리티쿠스(Lawsonibacter asaccharolyticus)라는 세균이 많게는 8배가량 많다는 것을 발견하였다. 커피가 우리 몸의 미생물상 변화에 영향을 준다는 것을 확인한 것이다. 우리가 매일 먹는 음식은 우리 몸에서만 흡수하는 것이 아니라, 대장에 서식하고 있는 미생물들도 함께 먹기 때문에 어떤 음식을 섭취하느냐에 따라 몸속 미생물에도 영향을 줄 수 있다. 커피를 마시는 사람의 장내에 특히 많이 있다고 밝혀진 로소니박터 아사카롤리티쿠스(L. asaccharolyticus) 미생물이 우리 몸에 어떤 영향을 미치는지는 아직 정확히 밝혀지진 않았지만, 어쨌든 섭취하는 음식에 따라 장내 미생물




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