2024.11.09 (토)

  • 맑음동두천 14.4℃
  • 구름조금강릉 14.5℃
  • 맑음서울 15.4℃
  • 맑음대전 16.0℃
  • 구름조금대구 17.5℃
  • 구름많음울산 17.3℃
  • 구름많음광주 16.6℃
  • 구름많음부산 19.3℃
  • 구름많음고창 16.5℃
  • 맑음제주 17.9℃
  • 맑음강화 12.6℃
  • 맑음보은 16.6℃
  • 맑음금산 17.3℃
  • 구름많음강진군 19.0℃
  • 구름조금경주시 18.9℃
  • 구름많음거제 17.8℃
기상청 제공

농식품유통

농식품부-aT, 미국 ‘2024 KIMCHI COOK OFF’ 경연대회 개최

김치라이스그리츠 등 49종의 레시피 발굴
한국산 김치의 다양한 맛과 우수성 현지 소비자들에게 널리 알려

 

농림축산식품부(장관 송미령)와 한국농수산식품유통공사(사장 김춘진, 이하 aT)는 우리 김치의 미국 수출확대와 현지 소비확산을 위해 28일 뉴욕에서 김치활용 요리레시피 콘테스트(2024 KIMCHI COOK OFF)를 개최했다고 밝혔다.

 

이번 콘테스트는 예선심사를 거친 후 이중 가장 많은 점수를 얻은 결선 TOP3 참가자들이 대회 경연장에서 제한된 시간 내 요리를 만들어내는 방식으로 진행됐으며 총상금은 3,500달러이다.

 

이날 결선 현장에서는 미국 전역에서 온라인으로 접수된 49건의 레시피 중 독창성과 심미성, 현지화 아이디어 등 종합적인 평가 결과에서 가장 높은 점수를 받은 김치라이스그리츠(Grits)가 김치포블라노페퍼(Poblano pepper), 김치치즈크로켓와 함께 최종 TOP3 레시피에 선정된 가운데 1등을 차지했다.

 

 

1등을 차지한 버지니아주 라티샤 제임스씨는 ”동네 한식당에서 우연히 접한 김치의 매력에 푹 빠져 이제는 평소에도 김치를 즐겨 먹고 있다“며 ”김치라이스그리츠는 김치 본연의 맛과 영양을 살리면서도 누구나 부담없이 만들어 먹을 수 있는 요리“라고 수상소감을 밝혔다.

 

 

콘테스트의 심사위원장을 맡은 뉴욕 플라자호텔 수석 셰프 출신의 마테오씨는 “김치는 새로운 맛과 식재료에 관심이 많은 뉴욕의 유명 셰프들 사이에서 감칠맛을 내기 위해 사용되는 중요 식재료”라며, “이번 콘테스트에 출품된 여러 레시피들에서 많은 영감을 얻었다”고 평가했다.

 

K-발효식품의 대표격인 김치는 팬데믹 기간 미국 내에서 면역력 강화와 장 건강에 좋은 슈퍼푸드로 주목받았다. 이에 농식품부와 공사도 다양한 수출지원사업과 홍보사업을 추진하며 한국산 김치의 다양한 맛과 우수성을 현지 소비자들에게 널리 알려 입맛들이기에 매진했다.

 

이러한 노력에 힘입어 2019년 1,480만 달러에 불과했던 대(對)미국 김치 수출액이 2022년 2,910만 달러, 2023년 3,999만 달러로 역대 최고 실적을 달성했으며, 올해 역시 6월 말 기준 전년대비 18.9% 증가한 2,406만 달러를 기록하고 있다.

 

aT 권오엽 수출식품이사는 “발효과학의 산물인 한국산 김치 수출을 위해 국내 김치산업 육성과 함께 글로벌 김치 홍보에 더 많은 지원과 노력을 아끼지 않겠다”고 말했다.

 

한편, 공사는 미국 내 김치 인지도와 긍정적인 인식을 강화하고 김치 종주국으로서의 위상을 드높이기 위해 워싱턴 D.C, 버지니아주, 뉴욕주 등 12개 지역에서 한국산 김치의 우수성을 알리는 ‘김치의 날’을 제정·선포해 왔다.





포토뉴스




배너



기술/제품

더보기