한우자조금관리위원회(이근수 위원장)와 전국한우협회는 오는 23일부터 25일까지 부산 해운대구 KNN광장(센텀시티역)에서 오전 11시부터 오후 10시까지 ‘한우 반값 숯불구이 축제’를 개최했다.
▲숯불구이존에서는 1등급 한우 등심 1인분(200g)을 단돈 1만원에 판매하며, 현장에서 구입한 고기를 바로 구워먹을 수 있도록 테이블도 준비했다.
▲판매존에서는 정육식당 대비 반값 이상 저렴하게 한우고기 구입이 가능토록 했다. 100g 기준, 등심 1등급 5000원, 1+등급 6500원, 1++등급 7800원이다. 정육류(국거리.불고기)는 1등급 2900원, 1+등급 3200원, 1++등급 3500원에 판매했다.
그 밖에도 스테이크 시식, 공연 등 다양한 이벤트와 함께 행사장에서 울려 퍼지는 크리스마스 캐롤은 연말 분위기를 한껏 돋았다. 이번 행사에는 포천 한우백년, 완주 고산 미소, 의성서부한우, 태우그린푸드, 마장동우육협회(대림비앤씨), 언양 갈비구락부 등 총 6개 업소가 참여해 양질의 제품으로 소비자들을 즐겁게 했다.
한우자조금관리위원회 이근수 위원장은 “11월 1일 대한민국이 한우 먹는 날 기념해 서울에서 진행했던 ‘한우 반값 숯불구이 축제’에 10만명의 소비자가 참여하는 등 뜨거운 호응을 받았다. 이에 힘입어 지역 소비자와의 접점도 강화하고자 부산에서 개최하게 됐다”며 “이같이 소비자가 보다 저렴하게 우리 한우를 맛볼 수 있는 기회들을 통해 한우 소비를 확대해 나갈 것”이라고 말했다.
행사를 주관하는 김홍길 전국한우협회장은 “최근 김영란법 시행과 경기위축으로 소값이 폭락하고 한우고기 소비가 위축돼 농가 피해가 발생하고 있다”면서 “협회에서는 우선 소비를 활성화하기 위해 파격적인 가격할인으로 한우소비를 되살리고 소값을 지지하여 소비자·생산자가 상생하는 행사가 되길 기대한다”고 말했다.