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우리 수박의 글로벌 경쟁력 키운다

농진청, ‘수박산업 경쟁력 향상’ 토론회

농촌진흥청(청장 이양호)은 우리나라 수박 산업의 경쟁력을 키울 방안을 찾는 심포지엄을 지난달 27일∼28일 충북 음성군 대소면 충북농업기술원 수박연구소에서 열었다.


이날 토론회는 한국박과채소연구회, GSP채소종자사업단과 공동으로 개최했으며 수박 등 박과채소 관련 연구지도 기관과 대학, 민간 육종가를 비롯해 관련 농업인 등 약 150여명이 참석했다. 이날 참석자들은 수박의 국내외 생산, 유통 현황, 연구와 산업 동향 분석을 통해 국제 경쟁력 강화 전략을 수립하고, 수박 연구자와 농업인들이 정보를 교환하며 현장의 어려운 점을 공유했다.


이웅학 구미시 농업기술센터 상담소장은 ‘고품질 수박 생산을 위한 재배 신기술’을 소개했고 양동훈 동부팜한농 박사는 ‘글로벌시대의 수박 품종 육종 방향과 전략’을 주제로 수박 종자 수출을 위한 품종 개발 전략을 제시했다.







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