지난 8일 제일종묘농산(대표이사 박동복)은 충북 괴산 청안면에 소재한 회사 제2육종연구소에서 상추대신 먹는 기능성 ‘항암쌈채’ 육종발표회를 열었다.
이날 행사는 ‘당조고추’, ‘항암배추’ 등 세계최초 기능성 종자를 개발한 박동복 종자명장이 약 15년간의 연구 끝에 암세포 성장저지효과가 탁월한 기능성 쌈채소인 ‘항암쌈채’(품종명칭: 암탁쌈채)의 개발을 알리는 자리가 됐다. 최근 국민소득의 증가와 함께 건강을 위해 기존의 농산물과 차별화된 기능성 농산물에 대한 관심이 높아지고 있는 가운데 ‘항암쌈채’에 관련 전문가들과 농업인들의 관심이 집중됐다.
박동복 명장은 ‘항암쌈채’의 개발에 대해 “1997년 육종연구차 네덜란드를 방문했을 때 사람들이 암에 좋다는 이유로 순무를 즐겨먹는 것을 보고 이를 한국의 쌈문화에 접목하면 좋겠다는 아이디어를 얻은 것”에서 시작됐다고 말했다. 전통육종방법으로 배추와 순무를 종간교잡한 후 첨단육종기법인 소포자배양을 했으며 15년의 연구 기간이 소요됐다고 밝혔다.
‘항암쌈채’는 잎모양이 둥근 배추모양에 약간의 독특한 향과 맛이 있고 고기와 같이 먹을 경우에 아삭한 식감이 좋아 일반 상추를 대신할 수 있는 기능성 쌈채소로 이용하기에 적합하다. 또한 생육이 빠르고 수확량이 많으며 토양적응성이 우수해 농장 재배뿐 아니라 가정이나 텃밭에서도 쉽게 기를 수 있다.