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농업인 생산비 줄이고 소비자 안전먹거리 생산하고

농우바이오, 저농약 재배 가능한 채소 종자 개발

올해로 창업 50주년을 맞는 농우바이오는 중견 채소종자기업으로 국내와 해외 6개국 미국, 중국, 인도, 터키, 미얀마, 인도시아에 현지 법인이 진출해 있는 글로벌 종자기업이다.

동안 농우바이오는 꾸준한 품종 개량을 통해 바이러스에 강한 고추, 흰가루병에 강한 참외, 뿌리 혹병에 강한 배추, 무름병뿌리혹병에 강한 무 등 병에 강한 내병성 채소 품종을 개발했다. 이 채소 품종들은 저농약 또는 무농약 재배가 가능한 채소 종자로 불안한 우리 먹거리 시장에서 소비자들에게 한줄기 희망을 안겨 주고 있다.


현재, 농우바이오는 고추 칼라병에 내병성인 칼라짱고추매력고추칼라스탑고추, 흰가루병 내병성인 꿀사랑 참외, 배추 뿌리혹병 내병성인 새벽이슬배추수호배추, 무름병뿌리혹병에 내병성인 만사형통무 등 다양한 품목에서 내병성 품종을 연구 개발해 농가에 보급한 바 있다.


농우바이오 최유현 사장은 농우바이오의 역할은 단순히 종자를 생산해 판매하는 것이 아니라 국내 농업 발전과 품종의 트랜드를 선도해 농업인과 소비자 모두가 만족할 수 있는 채소 품종을 연구 개발하는 것이 중요한 역할이라며 현재까지 개발된 내병성 품종 이외 더욱 다양한 품목에서 저농약 또는 무농약 재배가 가능한 신품종 종자 개발에 주력해 나갈 것이라고 강조했다.

 





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