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식량 종자 경쟁력 제고 위한 협력 증진

농촌진흥청 국립식량과학원, 국립종자원과 9일 업무협약 체결
신품종 육성부터 우량종자 생산·공급까지 식량작물 경쟁력 강화

 

농촌진흥청(청장 조재호) 국립식량과학원은 국립종자원(원장 김기훈)과 우리나라 식량작물 종자의 경쟁력 향상을 위해 8월 9일 경북 김천 국립종자원 본원에서 업무협약을 체결했다.

 

국립식량과학원은 식량의 안정적 공급을 위한 우수한 품종 개발 및 재배법 개선 등의 연구와 더불어 개발 기술의 현장 보급 및 기술 지원을 수행하고 있다. 국립종자원은 식물 신품종 육성자의 권리 보호 및 벼, 보리, 밀, 콩 등 주요 식량작물 종자를 생산하여 공급하고 있다.

 

두 기관은 이번 협약을 통해 새 정부의 농업 분야 국정과제인 ‘식량주권 확보와 농업의 미래 성장 산업화’를 달성하기 위해 수요자가 선호하는 신품종 육성부터 품종보호 등록 및 우량종자 생산·공급까지 식량작물 종자의 경쟁력을 높여 우리나라 농산업이 지속 가능한 발전을 할 수 있도록 상호 협력해 나가자고 약속했다.

 

주요 협약 내용은 ▲식량작물 신품종 육성 및 품종보호 관련 업무협력, ▲국가 보증 종자의 생산관리 및 검사에 관한 사항, ▲디지털 기술 기반의 종자 검정 기술 개발 협력, ▲고품질 보급종 생산을 위한 교육·컨설팅·홍보 지원, ▲기타 협력사업이 필요하다고 두 기관이 인정하는 사항이다.

 

국립식량과학원 윤종철 원장은 “이번 업무협약으로 두 기관 사이에 이해와 협력 관계가 공고해지고 나아가 식량작물 종자의 경쟁력을 강화해 식량주권 확보로 이어지기를 기대한다”고 말했다





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