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고품질 오이 종자, ‘동오시드’에 다 모였다

골라 심는 고온기·저온기 100점 오이
설향백다다기, 병에 강하고 상품성도 우수

시설 재배의 핵심인 오이는 고소득 작물로도 이름나 있다. 병해충 피해를 최소화하고 수익성을 보다 높이기 위해서는 고품질 종자를 선택하는 게 매우 중요하다. 동오시드의 다양한 오이 품종들은 뛰어난 내병성과 상품성으로 이미 오이 주산단지의 농업인들 사이에서 호평을 받고 있다.

 

저온기에는 ‘설향백다다기’ 오이로

저온기 품종인 설향백다다기 오이는 중장과형으로 내한성이 강하고 수량성과 과색이 우수한 품종이다. 또한 마디가 짧고 곁순이 다발성이라서 재배관리가 편리하다. 마디가 길면 줄기를 내려야 하는데, 마디가 짧으면 이런 과정을 거치지 않아도 돼 노동력 절감에 유리하다.

설향백다다기 오이를 재배하는 경북 상주의 한 농업인은 “원래 기온이 오르면 과실의 색이 빠지는데 설향백다다기는 수확 막바지에도 색 유지력이 좋아 특히 진한 색을 좋아하는 서울에서 인기가 매우 높다”며 “정식 후에는 노균병이 한 번도 없었고 흰가루병도 다른 회사의 품종보다는 훨씬 적은 편”이라고 했다. 씨방이 작아 살이 많고, 열매가 직립형이고 길어 보기 좋은 것도 상품성을 끌어올리는 데 큰 몫을 하고 있다. 재배도 수월하다. 우선 줄기의 마디(절간)가 짧다. 마디가 길면 유인(줄기를 내리는 일) 작업을 위한 노동력이 더 많이 필요하고 줄기가 땅에 끌리기도 한다. 설향백다다기는 이러한 수고를 덜어준다. 잎 뒷면이 까슬까슬해 작물보호제가 오랜 기간 유지되는 것도 큰 특징이다.

 

 

PMR춘향1542와 PMR천리향백다다기는 고온기 오이다. PMR춘향1542 오이는 흰가루병에 우수하며 노균병에도 저항성을 보여 재배 편의성이 매우 뛰어나다. 또한 과색과 정품률이 좋아 상품성도 우수하다.

 

PMR천리향백다다기 오이는 ‘천리향’이라는 이름만큼 향이 좋고 쓴맛이 없다. 고온 조건에서도 마디 형성이 좋고 착과·비대력이 우수해 시설하우스의 고온 환경에서도 버팀력이 좋다. 내병성도 뛰어나다. 시설 오이에서 문제가 되는 흰가루병과 노균병에 강한 복합 내병계 품종이다. 초세도 안정적이어서 장기간 재배가 가능하다. 아울러 어깨색과 바탕색이 진해 외관으로 보이는 상품성도 우수해 농가 만족도가 매우 높다.

 

 

 

 

동오시드 관계자는 “고소득 작물인 오이는 초기 품종선택이 가장 중요하며 생육기 해충과 병에 대한 예방관리를 반드시 병행해야 한다”라며 “동오시드는 앞으로 기능성을 바탕으로 한 고품질 종자를 공급하며 끊임없는 기술개발로 다양한 종류의 신제품을 지속 개발할 예정이다”라고 말했다.





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