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인삼 논재배시 칼륨·철분 과잉막아야

농진청, 황증 발생원인 밝혀

농촌진흥청에서는 논에서 인삼 재배 시 많이 생기는 생리장해(황증)의 발생 원인을 밝혀내고 이를 막을 수 있는 재배방법을 제시했다.

우선 인삼 주산지에서 황증 발생이 심한 농가포장과 건전 포장을 조사해 토양화학성과 잎의 무기성분 함량을 비교분석했다. 그 결과, pH 5.5 이하의 강산성 토양에서 칼슘과 마그네슘이 부족하고 칼륨과 철분의 과잉흡수가 나타나 황증 발생의 주원인으로 밝혀졌다.

황증이 심하게 발생한 논토양은 pH, 유기물, 칼슘, 마그네슘 함량이 낮고 염류농도(EC)와 철분 함량이 높았으며, 황증이 심한 인삼 잎도 칼륨, 철분 함량이 각각 1.4배, 3배 더 많고 칼슘, 마그네슘, 망간 함량은 각각 1.5배, 1.3배, 1.1배 더 낮았다.

특히, 철분은 토양산도가 증가해 pH 6.0 이상이 되면 철분의 용해도가 떨어져 식물체로의 흡수를 막는다. 따라서 철의 과잉 흡수로 인한 황증을 예방하려면 예정지를 관리할 때 생석회나 소석회를 150〜200kg/10a 사용해 토양산도를 pH 6.0〜6.5 정도로 올려줘야 한다.

이성우 농진청 인삼과 연구관은 “배수가 불량한 논토양에서 가축분을 많이 사용하면 중간산물(산화질소)이 철분의 흡수를 도와 철 과잉장해가 나타날 수 있으므로 가급적 유기물 공급원으로 청초나 녹비작물을 이용해 줄 것”을 당부했다.





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