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‘식육판매업 HACCP 활성화 위한 토론회’ 개최

HACCP 지정 축산물 구입 여건 개선돼야

지난달 25일 국회의원회관 대회의실에서 ‘식육판매업 HACCP 활성화를 위한 토론회’가 개최됐다. 이번 토론회는 국회 보건복지위원회 김명연 의원(경기 안산 단원갑)과 식품의약품안전처가 공동 주최하고 기준원의 주관으로 실시되었으며, 축산물 공급의 위생‧안전성 제고를 위해 소비자와의 접점인 식육판매업 HACCP 활성화 방안을 모색하기 위해 실시됐다.

김명연 의원은 인사말을 통해 “소규모로 운영되고 있는 식육판매점의 현실을 감안하여, 축산물의 위생와 안전성을 보장하면서도 현장 중심적인 평가기준 개발 등을 통해 식육판매점의 HACCP 참여도를 높일 필요가 있다”고 말했다.

이번 토론회에서는 식약처 농수축산물안전국 장기윤 국장의 “‘행복한 국민식탁’구현을 위한 식육판매업소 HACCP 확대방안”이라는 주제발표에 이어, 좌장을 맡은 강원대학교 홍종해 교수의 진행으로 패널토론이 진행됐다. 토론회를 주관한 기준원 조규담 원장은 “식육판매업HACCP 활성화를 통해 HACCP 지정 축산물을 손쉽게 구입할 수 있는 여건을 만들고 기준원의 업무역량 강화를 통해 국민 먹을거리 안전을 지키는데 최선의 노력을 다 할 것”이라고 말했다.





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