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“충북농기원 농식품 특허” 통상실시 추진

도라지 잎차 등 특허기술 8건 통상실시 처분 공고

충청북도농업기술원(원장 차선세)이 농식품 특허기술의 실용화를 통한 농산물 판로 확대 및 가공업체의 소득 증대를 위해 농업기술원에서 개발한 농식품 특허 8건에 대해 통상실시를 추진한다.

이번에 공고 된 특허기술은 최근에 기능성 작물로 각광받는 아로니아의 가공품 개발과 관련된 특허기술로 아로니아의 떫은맛을 줄인 잼의 제조방법과 아로니아를 착즙할 때 수율을 향상시킨 주스 제조방법, 알코올 분해력이 높은 균주를 이용한 아로니아 식초 제조방법, 충북의 주요 재배 작물인 고추의 가공품 개발기술로 올리고당이 생성되고, 저장성이 향상된 고추장 제조방법과 고추즙을 이용한 고추잼 제조방법 등이 있다. 또한 도라지의 부산물인 잎을 가지고 생리활성이 개선된 도라지 잎차의 제조방법과 항산화성이 우수한 대추 혼합잼 제조방법 그리고 혈당 강하능 등 기능성이 함유된 와인 코팅 팽화과자 제조방법 등을 국내 농식품 가공업체의 신청을 받아서 기술이전할 계획이다.





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