2025.04.11 (금)

  • 맑음동두천 19.9℃
  • 맑음강릉 21.8℃
  • 맑음서울 18.6℃
  • 맑음대전 18.6℃
  • 맑음대구 19.4℃
  • 맑음울산 19.5℃
  • 맑음광주 18.1℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 16.9℃
  • 맑음제주 16.1℃
  • 맑음강화 17.2℃
  • 맑음보은 17.5℃
  • 맑음금산 18.8℃
  • 맑음강진군 19.7℃
  • 맑음경주시 20.1℃
  • 맑음거제 19.8℃
기상청 제공

핫이슈

‘양배추 전자레인지,김치담그는법’ 삶는법을 알기 전 씻는법을 알아야한다

  • 신승환 newsAM@newsAM.co.kr
  • 등록 2019.10.30 02:35:33


[농기자재신문=신승환 기자] 양배추 삶는법을 알기 전 씻는법을 알아야한다. 양배추 손질법(씻는법)은 식초 반스푼 담근 물에 5분간 담아두면 된다. 그 후 흐르는 물에 세척하면 잔류 농약을 제거할 수 있다. 양배추 삶는법은 끓는물에 소금 반큰술을 넣은 후, 1분30초~2분간 삶아주면 된다. 양배추 찌는법은 손질된 양배추를 찜기에 넣고 8~10분 정도 찌면 된다. 양배추 보관법은 장기간 보관할 경우 손질한 후 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관할 수 있다.


전자레인지로 간편하게 삶아먹을수도 있다. 손질된 양배추를 일회용 비닐팩에 넣은 후 물을 적당히 부어준다. 그 후 비닐팩을 덮은 채로 전자레인지에 8~10분정도 돌려주면 된다. 삶아진 양배추를 찬물에 헹궈주면 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 양배추로 김치를 먹기도 한다. 양배추 샌드위치, 양배추 김치담그는법, 양배추 물김치 만드는 법도 찾아볼 수 있다.


전자레인지로 삶는법은 손질된 양배추와 물 약간, 전자레인지용 그릇과 위생랩이 필요하다. 손질한 양배추를 전자렌지 전용 그릇에 담고 물을 1/3컵 정도 넣어준다. 그 후 10분 정도 전자레인지에 돌리면 된다. 전자레인지에 돌린 후 찬물에 헹궈주면 아삭아삭한 식감을 살릴 수 있다. 그 외에도 양배추 김치담그는법, 양배추 물김치, 양배추 샌드위치 등 쉽게 찾아볼 수 있는 양배추 레시피들이 많다.


양배추를 어떻게 하면 쉽게 먹을 수 있을까. 양배추 손질법(양배추 씻는법)은 4쪽으로 나눠서 물에 담그고 1분정도 뒀다 물을 버린 후, 새 물을 받는다. 그 후 식초 반스푼을 넣고 5분간 담아두면 된다. 양배추 삶는법은 끓는물에 소금 반큰술을 넣고 2분간 삶으면된다. 양배추 찌는법은 찜기에 양배추를 넣고 8~10분정도 찌면 된다. 아삭아삭한 식감을 원한다면 8분간 삼는다. 양배추 보관법은 줄기를 잘라낸 후 물에 적신 키친타월로 줄기 부분을 채운 후 랩으로 싸면 싱싱하게 보관 가능하다.





포토뉴스




배너



기술/제품

더보기