[농기자재신문=신승환 기자] 밀크씨슬의 실리마린. 특히 실리크리스틴과 실리디아닌 성분이 독소의 침입과 간세포가 독소와 결합하는 것을 방해해 간세포 보호 작용을 한다.
실리마린이 다량 함유되어 있는데, 이 실리마린은 프리 라디칼을 제거하고 생체 내 항산화 물질인 글루타치온과 유해산소를 제거하는 효소인 SOD의 농도를 증가 시켜 과산화로 인한 세포 괴사를 막아 준다.
과다섭취시 부작용이 일어날 수 있는데, 그 증상으로는 구토, 설사, 두드러기, 울렁거림 증상이 생길 수 있고 임산부는 삼가하는 것이 좋다. 실리마린이 여성 호르몬 에스트로겐과 비슷한 작용을 하므로 부인과 질환이 있는 사람도 삼가하는 것이 좋다.
밀크씨슬 속에 함유 되어있는 실리마린은 세포 손상을 유발하는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 한다. 이것이 간세포 막의 변화를 안정시켜 간세포를 보호하고 세포벽을 보강해 독성물질의 침투를 막아주는 해독 효과를 낸다.
아무 때나 먹어도 상관없으며, 순서도 따로 정해져 있지 않다. 다만, 섭취 후 위장장애가 있거나 평소 위장이 약한 편이라면 식사 후에 충분한 물과 함께 복용하는 것이 좋다. 건강기능식품은 가능한 규칙적으로 거르지 않고, 일정 시간대를 정해 복용하는 것이 좋다.