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‘카레’ 커큐민이라는 강력한 항산화 물질이 세포의 산화를 방지하고 노화방지

  • 신승환 newsAM@newsAM.co.kr
  • 등록 2020.01.14 01:36:00


[농기자재신문=신승환 기자] 카레 효능은 항암·항산화 등의 작용을 하여 등 다양한 건강 증진 효과가 있다. 카레는 노인에게도 이로운 식품으로, 치매 예방 효과에도 뛰어난 효능을 발휘한다. 커큐민이라는 강력한 항산화 물질이 세포의 산화를 방지하고 노화방지, 염증을 감소시켜 치매를 예방하거나 진행을 지연시킨다. 카레 부작용은 임산부가 강황을 섭취하는 경우 자궁 수축작용이 발생한다는 연구결과가 있으므로 임산부나 수유부는 섭취를 자제하는게 좋다.


카레가루의 경우 100g당 325kcal다. 카레는 만드는 사람마다 쟤료나 크기가 달라서 카레 1인분의 정확한 칼로리를 알기 어렵다. 카레 다이어트효과는 카레에 포함되어 있는 성분이 혈관에 지방세포가 축적이 안되도록 도와준다. 지방대사를 촉진시키는 카테콜라민 호르몬 이 분비돼 다이어트에 도움을 준다.


형태에 따라 국물이 많은 커리, 국물이 없는 드라이 커리, 일본식 하이라이스나 한국식 카레가 있다. 카레 쟤료는 강황가루, 양파, 당근, 브로콜리, 버섯 등을 첨가해 먹을 수 있다. 카레 냉동보관하는 법은 남은 카레를 밀폐용기에 담고 냉동보관하면 된다. 그 후 다시 먹을때 따뜻한 밥위에 찬 상태로 먹어도 좋고, 데워서 먹어도 된다.


카레 종류는 인도의 웻 커리, 드라이 커리, 한국식 카레라이스 등이 있다. 카레는 들어가는 쟤료에 따라 맛이 변한다. 카레 쟤료로 많이 쓰이는 식쟤료는 강황가루, 양파, 감자, 돼지고기 등이 있다. 카레 냉동보관법은 남은 카레를 소분해서 밀폐용기에 넣고 냉동보관하면 된다. 다시 꺼내서 차게 먹어도 맛이 좋다.


카레 맛있게 만드는법은 이렇다. 백종원카레 레시피도 유명하다. 카레가루 100g, 카레용돼지고기150g, 감자1개, 당근 반개, 양파2개, 버터1스푼, 후추, 물800ml, 마늘 1스푼, 우유를 준비한다. 1. 카레용 돼지고리를 후추에 뿌려 우유에 15분 정도 재워 잡내를 제거한다. 2. 준비한 양파, 감자, 당근을 먹기 좋은 크기로 자른다. 3. 카레를 할 냄비에 버터1스푼과 마늘1스푼을 넣고 썰어놓은 양파를 볶는다. 4. 양파 볶는향이 나면 돼지고기재워둔것을 넣고 고기 색이 변할때까지 끓인다. 5. 고기색이 변하면 감자와 당근을 익을정도로 볶는다. 6. 물이 끓기 시작하면 카레가루를 넣어준다. 7. 천천히 저어서 끓여준뒤 마지막에 후추를 뿌리면 완성이다.





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