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친환경농자재

클로렐라 ‘NC-Ⅱ’사용 사과에서 베타카로틴 나와

산청딸기 브랜드 추진 중…단양 유기농가 집중 사용키로

(주)단양클로렐라(대표 김정곤)가 공급하는 클로렐라 제품인 ‘NC-Ⅱ’을 사용한 사과, 딸기 등에서 베타카로틴이 나오는 것으로 나타나 관련 브랜드가 추진되고 있다.


단양의 ‘바리농원’과 ‘산청딸기’ 등은 최근 단양클로렐라의 ‘NC-Ⅱ’를 유기농자재로 활용하고 있다. 농촌진흥청 연구에 따르면 국내 사과에서는 베타카로틴이 검출되지 않는 것으로 나타났으나 ‘NC-Ⅱ’을 살포한 사과에서는 베타카로틴이 0.11mg 이상 검출되는 것으로 수원여대 식품분석연구센터를 통해 밝혀졌다.


이 수치는 미국사과 0.03mg, 일본사과 0.07mg보다 각각 3.85배, 1.65배 많은 것이다. 베타카로틴은 항암효과가 있는 것으로 알려진 물질이다. ‘바리농원‘의 경우 2007년부터 ‘NC-Ⅱ’를 사용하고 있어 현대백화점 압구정점으로 ‘클로렐라 사과’로 지속적으로 납품을 하고 있는 농장이다. 이번 베타카로틴 검출로 브랜드 이미지가 한층 올라갈 것으로 ‘바리농원’측은 내다보고 있다. 더불어 ‘산청딸기’측도 베타카로틴을 중심으로 브랜드 만들기에 집중한다는 방침이다.

 

한편 (주)단양클로렐라의 ‘NC-Ⅱ’는 올해 단양군 유기농 250농가에서 사용키로 결정된 것으로 알려졌다. 특히 단양군의 특화작물인 아로니아에도 ‘NC-Ⅱ’가 사용될 예정이다. 이 같은 결정의 배경에는 다년간 단양군기술센터 등에서 클로렐라의 농업적 효능이 입증된 경력이 자리하고 있다.(제품 문의 043-421-1611)





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