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작물보호제

2020년까지 농산물 50% GAP 인증

GAP인증심사원 교육…위해요소 관리가 핵심

 

박근혜 정부는 먹을거리 관리로 식품안전 강국을 구현한다는 정책 과제를 설정하고 있다. 이에 따라 농산물의 GAP(농산물우수관리) 인증을 2015년 10%, 2020년 50%까지 확대하겠다는 방침이다. GAP 인증 농산물을 확대하려면 이를 인증해줄 심사원도 필요하다. 정부는 매년 GAP 인증심사원 양성과정을 개설하고 교육·평가 후 수료증을 발급한다. 안전한 농산물 생산의 핵심으로 떠오르는 GAP 인증을 결정하는 심사원들이 어떤 교육을 통해 양성되는지 5월 12~16일 진행된 3기 교육현장을 방문했다.


GAP 인증심사원 교육은 수원에 위치한 농촌인적자원개발센터에서 5일간 진행된다. 교육 목적은 소비자에게 안전농산물 공급을 위한 GAP 인증제도의 체계적 추진을 위해 인증심사원을 양성하는 것이다.


주요 교육 내용은 GAP 추진방향과 기준 해설, GAP 인증 및 인증기관 관련 규정, 식품안전 위해요소, 농산물 생산과정의 위해요소 관리, 현장실습 및 GAP 인증심사 실습, 글로벌 GAP 및 외국의 GAP 제도 운영, 농산물 수확 및 수확 후 관리 과정에서의 위해요소 관리, 미국 GAP 운영사례 및 관리, 소비자 심리와 식품안전 등이다.

 

잔류농약보다 식중독이 더 위험
이번 교육에 따르면 GAP의 목적은 두 가지이다. 농산물의 안전성 확보, 농업환경 보전이 GAP의 핵심이다. 농산물의 생산, 수확 후 관리 및 유통단계에서 농약, 중금속 및 유해생물 등의 위해요소를 합리적으로 관리해 믿고 먹을 수 있는 농산물을 생산한다는 것이다.


우리나라 소비자들은 잔류농약에 대한 위험성을 가장 크게 느낀다. 이것은 과거 1989년 수입자몽알라파동, 1992년 수입밀 농약오염, 1990년 콩나물 농약오염 등 일련의 농약 관련 안전사고 이슈에 의한 학습으로 이뤄진 것으로 분석되고 있다.


이번 교육에 강사로 나선 조윤미 녹색소비자연대 공동대표는 “국내 소비자들은 어떤 준비도 위험성에 대한 정보도 없는 상태에서 말 그대로 심각한 위험에 노출됨으로써 발작적인 불안을 가지게 된 것”이라며 “농약 뿐만 아니라 유전자변형 식품, 조류독감, 광우병 쇠고기, 불량만두, 김치기생충알 사건 등 일련의 식품 위해성 사고를 통해 지속적으로 식품 불안감을 조성하게 되는 경험에 노출돼 왔다”고 밝혔다.


특히 우리나라는 유럽의 식탁에서 발생한 식품 사고가 바로 다음날 우리 식탁에도 영향을 줄 수 있는 글로벌 식탁 시대에 살고 있다. 라면 하나를 만드는데 들어가는 재료가 27개국에서 생산된 원료로 만들어진 것이라고 하니 식품 공정 중 어느 부분에서 위해성이 문제를 일으킨 것인지 알아내기 어려워 불안감은 커질 수 밖에 없는 현실이다.


특히 우리나라 소비자들이 잔류농약에 불안감이 가장 큰 것과는 다르게 전세계적으로 점차 식중독, 감염병 등에 의한 위험성이 커지고 있다. 외국에서는 실제 식중독 등에 대한 위험성을 가장 크게 느끼고 있기도 하다.

 

돈 많이 드는 현행 GAP 바꾼다
GAP인증은 이 같은 식품의 기본이 되는 농산물의 생산단계부터 판매단계까지의 안전성을 단계별로 검증하자는데 의의가 있다. 정덕화 경상대 식품공학과 교수는 GAP를 “손 깨끗하게 씻고 청소 잘하고 정리정돈 잘하고 기록하는 것”이라고 정의한다.


작업자의 손을 깨끗이 씻고 청소를 잘해 오염원을 줄이는 것이 GAP라는 것이다. 또 기록함으로써 이력추적이 가능한 시스템을 구축하고 있다.


현행 법상 농산물을 GAP 인증 받기 위해서는 이력추적에도 등록을 해야 한다. 하지만 오는 7월 1일로 예정된 제8차 GAP 개정안에 따르면 GAP 개념에 이미 이력추적이 들어있어 이력추적을 필수로 등록하지 않아도 GAP인증이 가능하다.


또 지금까지 농산물 처리 시설 위주로 비용이 많이 소요됐던 지금까지의 GAP와는 달리 ‘위해요소 관리’가 골자가 되는 제도로 개정된다. 예를 들어 고구마는 생식보다는 쪄먹는 것이 보통이다. 이에 따라 저장에만 문제가 없다면 그 이전 단계인 생산, 수확, 일반 세척 단계에서는 위해요소를 관리할 필요가 없다. 즉 수확 후 관리 시설에 큰 비용이 들지 않는다.


반면 상추는 생식으로 바로 먹는 채소이기 때문에 수확 후 관리 시설에 소독 시설 등 까다로운 공정이 필요하다. 이에 따라 시설 비용이 비교적 많이 든다.


정 교수는 “농진청이 수확 후 관리시설로 6평의 컨테이너를 개발하고 있는데 이 시설이면 1200~1300만원 정도면 시설을 갖출 수 있을 것”이라며 “기존에 5억원 이상 들던 비용을 크게 절감할 수 있게 될 것”이라고 밝혔다.


그는 “GAP를 활성화 하기 위해서는 공무원들의 협조가 반드시 필요하다”며 “GAP활성화 대책 협의회를 구성해 시·군 공무원까지 참여할 수 있도록 추진하고 있다”고 말했다.


윤덕훈 한경대 국제농업기술정보연구소 연구교수는 “FTA 등 전세계 국가들과 농산물 교역의 문을 열고 있는 지금 시대에 우리나라 농산물도 수출로 활로를 모색해야 한다”면서 “이를 위해 글로벌 GAP는 기본기로 봐야 한다”고 강조했다. 많은 나라들이 글로벌 GAP를 획득하면서 세계 시장 점유율이 크게 늘었던 사례가 다수 보고되고 있어서다.


한편 GAP인증심사원들의 처우 개선도 시급한 문제로 떠올랐다. 현재 농가가 GAP 인증을 받을 때 수수료 5만원과 인증심사원의 출장실비 정도를 부담하고 있어 대부분의 GAP 인증을 대학에서 수행하고 있다. 농가를 대상으로 하는 인증제 이기 때문에 현실적으로 수수료를 높이는 것은 불가능하다는 것이 관계자들의 판단이나 정확한 인증을 위해서도 인증기관에 적정 수준의 처우 개선은 필요할 것이라는 것이 전문가들의 진단이다.


심미진 gaiaone@newsam.co.kr





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