2024.05.15 (수)

  • 흐림동두천 14.5℃
  • 구름많음강릉 21.2℃
  • 흐림서울 17.6℃
  • 맑음대전 21.4℃
  • 맑음대구 24.2℃
  • 맑음울산 24.6℃
  • 맑음광주 21.4℃
  • 맑음부산 22.2℃
  • 맑음고창 20.1℃
  • 맑음제주 23.3℃
  • 흐림강화 14.3℃
  • 맑음보은 20.7℃
  • 맑음금산 20.5℃
  • 맑음강진군 22.2℃
  • 맑음경주시 25.4℃
  • 맑음거제 23.4℃
기상청 제공

친환경농자재

유기농산물 항산화물질 풍부

영국 뉴캐슬대학, 343건 연구 재분석

유기농산물에 항산화물질이 풍부하게 들어있다는 연구결과가 나왔다.


영국 뉴캐슬대학 연구팀이 지금까지 발표된 343건의 각종 연구 결과를 종합적으로 재분석한 결과 이같은 결론을 얻었다고 최근 밝혔다.


이번 연구 결과를 보면 유기농산물에 일반 농산물에 비해 항산화물질이 평균 17% 많은 것으로 나타났다. 특히 플라바논이라는 물질은 69%까지 많은 것으로 파악됐다.


반면 건강에 해로운 중금속 카드뮴의 함량은 유기농산물에서 훨씬 낮고 이런 경향은 유기농 곡물에서 더욱 부각됐다.


이번 연구는 그러나 ‘유기농산물을 먹는게 건강에 더 이롭다’는 주장은 뒷받침해주지 못한다고 연구팀은 밝혔다. 유기농산물을 먹는게 건강에 분명히 도움이 된다고 말하기에는 이번 연구가 불충분하다는 설명이다.


다만, 연구팀은 과거의 일부 연구에서는 몇몇 항산화물질이 암을 포함한 질병의 발병을 낮추는 것과 관련이 있다는 결과가 있었다고만 덧붙였다.







포토뉴스




배너



기술/제품

더보기