농림축산식품부(장관 이동필)와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 김재수)가 협력과 소통의 정부3.0가치를 기반으로 추진 중인 농식품분야의 다양한 청년일자리창출 활동이 본격적으로 성과를 거두고 있다.
농식품부와 aT는 8월 12일(금) 서울 인터콘티넨탈 호텔에서 외식조리분야 호텔인턴십 프로그램 수료식을 개최하였다.
두 기관은 청년일자리 창출 및 농식품 분야 전문인력 양성을 목적으로 지난달 국내 최고급 호텔 중 한 곳인 인터콘티넨탈 호텔과의 전략적 협업을 통해 국내 호텔관련학과 학생 20명의 인턴십 프로그램을 실시한 바 있다. 특히, 이번에 처음 시도된 호텔분야 인턴십 프로그램의 수료자 가운데 우수한 성적을 거둔 3명이 실제 그들이 꿈꿔왔던 호텔리어에 정식 채용되는 결과를 얻음으로써 농식품부와 aT가 추진하고 있는 청년일자리 창출 노력이 실질적인 성과를 거두고 있는 것으로 평가된다.
또한 이번 프로그램은 국내외 호텔분야 농식품 인재양성의 본격적인 신호탄이라는 점에서 큰 의미를 가지며, 이를 통해 해당 호텔뿐만 아니라 타 유명호텔들도 캠페인에 동참할 것으로 예상되어 해당분야에 진출을 꿈꾸는 대한민국 청년들의 취업기회가 확대될 것으로 기대된다.
정식 채용의 행운을 거머쥔 황시연(중부대학교 호텔경영학과) 학생은 이날 인터뷰를 통해 “이번 인턴십 프로그램에 참가하여 호텔식품분야의 미래와 발전 가능성을 직접 체험할 수 있었다”라며 “인턴기간 동안 열심히 쌓은 실무경험을 바탕으로 인정받는 인재가 될 수 있도록 노력할 것”이라고 포부를 밝혔다.
농식품부와 aT의 호텔분야 농식품 인재육성 노력은 지난 5월 태국의 글로벌 호텔체인인 두짓타니 그룹과의 청년일자리확대를 위한 일자리협약 체결로부터 시작되어 그 결과 7월부터 미국과 태국의 해당그룹 호텔체인으로 4명의 학생이 파견 중이며, 오는 2017년에는 보다 확대된 국가로 10여명이 파견될 전망이다.
김정욱 aT 식품산업처장은 “국내 최고급 호텔체인인 인터콘티넨탈과의 협업을 통해 호텔분야로 진출을 원하는 청년의 역량강화와 직업탐색의 기회가 확장되었다.”라며, “향후 국내외 호텔을 비롯해 식품관련 기업 및 기관과의 일자리 네트워크 확대를 통해 대한민국 농식품분야 청년 일자리창출을 위해 지속적으로 노력할 것”이라고 전했다.