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고구마 모판 흰비단병・무름병 예방필수

모판 관리, 건강한 고구마 생산 지름길

지난 2년 간 흰비단병 발생 현황 조사에 따르면 전체 고구마 농가의 약 10%에서 고구마 모판 피해를 입은 것으로 나타났다. 또한 무름병은 한번 발생한 농가에서 재발하는 경우가 많은 것으로 나타나 철저한 예방이 필요하다. 농촌진흥청(청장 정황근)은 고구마 모판의 삽식 시기가 다가옴에 따라 고구마 모판에서 많이 발생하는 흰비단병과 무름병 예방법을 소개했다.

 

토양온도 및 적정습도 유지 필수

흰비단병은 묘상 삽식 후 지표면에 하얀색 실크 같은 균사가 만들어지며 흰색과 갈색의 동그랗고 작은 알갱이(포자)가 생긴다. 괴근과 줄기가 썩는다. 방제 약제는 없으며, 방제를 위해 흰비 단병 발생 개체 및 주변 토양 흙을 없애고 35이하로 토양온도를 유지하고, 다습한 조건은 피한다. 씨고구마로는 병 증세가 없는 건강한 과근을 이용해야 한다.

무름병은 묘상에 삽식한 뒤 지표면에 하얀 솜털같이 포자가 형성이 되며 묻어 있는 고구마에 무름현상이 나타나 말라 죽은 상태를 보인다. 등록된 방제약제가 없으며, 방제를 위해 일반적으로 30% 정도의 수분 유지와 35의 토양온도를 유지해야 한다. 35의 토양온도를 유지하더라도 과습(50%이상)하면 부패율이 높아지기 때문에 최대한 과습을 막고 토양온도를 35이하로 유지해 주는 것이 중요하다.



둥근무늬병은 주로 수확 중 발생하지만 저장 중에도 발생할 수도 있다. 둥근무늬병의 피해를 줄이기 위해서는 수확한 다음 저장 전 큐어링을 한 뒤에 저장하며, 저장온도는 13~15, 90% 이상의 습도를 유지해준다.

    

고구마 다수확 지름길, 모판 관리

흰비단병과 무름병이 발생하면 씨고구마는 물론 새로 발아돼 나온 고구마 묘까지 무르고, 말라 죽는 현상이 발생한다. 특히, 무름병은 번식력이 강해 방제하기 어려운 병으로 알려져 있다. 따라서 철저한 모판 관리가 필수다. 일반적으로 흰비단병과 무름병은 30이상의 과습한 조건에서 잘 발생하고 물의 흐름이나 공기 중 포자로 쉽고 빠르게 번지기 때문에 과습 해서는 안 된다. 육묘상에 씨고구마를 삽식한 다음 물을 줄 때, 토양 표면에 물이 고이지 않게 해야 하며, 못자리가 과습이 되지 않도록 환기해야 한다. 또한 품종에 따라 약간의 차이가 있으나 못자리 토양 온도가 35를 넘지 않게 해야 하며, 40이상 올라가면 고구마가 토양 온도로 인해 익는 현상이 나타나 무름 현상이나 다른 부생 곰팡이로 인한 피해를 받을 수 있다. 못자리에 흰비단병 및 무름병이 발생했다면 그 개체는 주변 토양과 함께 없애야 한다.

흰비단병은 수확과 저장 중 둥근 무늬병의 원인균이 될 수 있으므로 못자리 관리와 수확한 다음 관리도 중요하다. 못자리에 고구마 묘를 채취할 때 토양 표면에 접한 부위에서 10cm 이상 윗부분을 취해 곰팡이 감염을 최소화한 다음 포장에 삽식 한다. 고구마를 수확한 다음에는 고구마 표면의 흙을 최대한 없앤 뒤, 큐어링 처리 및 온·습도 조절을 잘 해줘야 한다.

농촌진흥청 정응기 바이오에너지작물연구소장은 고구마 재배 농가에서 흰비단병 및 무름병을 예방하고 안전한 육묘를 할 수 있도록 현장 지도를 강화하겠다라고 말했다.

. 고구마 주산지의 지역별 흰비단병 및 무름병 발생률

                                                                                                                      (단위: %)

 

 

2015

2016

경기

여주

11.7

5.1

충청

논산

8.8

7.0

전북 

익산

20.0

3.9

김제

7.9

3.2

전남

해남

20.8

10.8

영암

1.7

5.8

평균

전체

11.8

6.9

                                                   

 






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