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‘적색배추’ 신품종 상품화 성공

농가소득 및 수출시장 청신호

기능성 물질이 다량으로 함유된 다양한 적색배추 품종 개발과 농가보급 및 종자수출을 위한 상품화 성공으로 농가소득 향상과 수출시장 확대가 기대되고 있다.
농식품부와 농기평은 농생명산업기술개발사업을 통해 지난 2011년부터 5년간 월동형 적색결구 배추 계통 및 품종을 육성하고, 기능성 성분의 고속선발체계를 확립하는 연구를 지원했다. 이번 연구를 주관한 순천대학교 연구팀은 저온 감응성 및 안토시아닌 관련 유전자들의 발현 분석을 통해 내한성 및 적색발현 모니터링용 분자표지를 개발했으며, 안토시아닌 등의 기능성 적색배추의 신속선발체계를 구축해 안토시아닌 고함유 내한성 적색배추 품종을 육성하였다고 밝혔다.
농림수산산식품기술기획평가원(원장 오경태)은 지난달 21일 농식품 R&D 과제로 지원한 연구로 “안토시아닌이 다량 함유된 기능성 적색배추 품종 개발에 성공했다”고 밝혔다. 개발된 적색배추 품종은 홍쌈·레드써클·아시아빨강미니·미니홍쌈·미스홍·미스터홍·핑크스타일 등이며 어린잎채소·쌈용·겉절이·물김치·김장용으로 활용 가능하다.
류경오 아시아종묘 대표는 “다양한 기능성 배추의 품종개발이 본격화 되고 있지 못한 실정에서 사업화가 가능한 기능성 적색배추의 재배성공으로 국민들에게 건강한 먹거리를 공급하는 동시에 농가소득 향상에도 기여할 것”이라고 밝혔다.




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