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가락시장 요식업소 종사자 대상 겨울철 화재 안전 교육실시

서울시농수산식품공사, 화재위험 방치시 행정처분 강력 시행

 

서울시농수산식품공사(사장 김경호)는 난방기 사용이 많은 겨울철을 앞두고 지난 달 30일 공사 13층 강당에서 가락시장 요식업소 및 다중이용업소 대상 화재예방 교육을 실시했다.


이번 교육은 화기를 취급하는 요식업소 및 다중이용업소 종사자 80여명이 참석 했다. 올해 초에는 채소시장 중도매인을 대상으로 소화전, 소화기 사용법 교육을 진행한 바 있다.

 

이날 교육에서는 최근 가락시장 내에서 빈번하게 발생한 화재 현황과 원인, 주방화재 사례에 대해 설명했으며, 시장 내에서 발생한 화재의 대부분은 입주자 부주의로 인한 발생이 많은 것으로 나타났다.

 

이에 공사는 입주자 과실·부주의에 의한 화재 및 겨울철 실내 난방기 등을 켜놓고 퇴점하는 등 화재위험을 방치하면 시설운영기준에 따라 강력한 행정처분을 시행하겠다고 강조했다.

 

또 이날 교육에서는 소화기의 사용법에 대한 교육과 가상 발화점에 직접 방사해 보는 등 초기 대응 방법에 대한 집중 교육이 이뤄졌다.

 

정우철 공사 시설안전팀장은 가락시장 내 크고 작은 화재의 대부분은 입주자 과실 및 부주의가 원인으로 평소 주변 화재위험요소를 사전에 제거하는 등 주의와 관심을 가져 달라이번 소화기 체험을 통해 초기대응 역량 강화에 많은 도움이 되었으면 한다고 말했다.





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