천연 재료로 농업인이 직접 액비를 만드는데 도움을 주는 ‘쉽게 배우는 액비 제조 및 활용 2’책자가 발간됐다. 농촌진흥청이 발간한 이 책자는 2011년 첫 발간 이후 연구 내용들을 추가해 수록했다. 이 책은 액비 원료의 특성, 액비 만들기, 액비 활용 연구, 농가 활용 사례 등 총 4장으로 구성됐다. 특히 △미강, 깻묵 액비 △미강, 골분 액비 △계분, 대두박 액비 △생선 액비 △어분 액비 △칼슘(패화석) 액비 △해조 액비 등 7개 액비를 만드는 과정이 사진과 함께 자세히 설명돼 있어 초보자들도 쉽게 액비를 제조할 수 있도록 했다. 농진청은 이 책자를 시청·군청, 각 시군 농업기술센터 등에 보급하는 한편, 수량 범위 내에서 농업인과 유기재배 희망자에게 무료로 배부할 예정이다. 농진청 농업과학도서관 누리집(lib.rda.go.kr)에 접속해 검색하면 PDF로도 볼 수 있다.