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인물포커스

김재수 농촌진흥청장 - ‘생활공감 녹색기술’ 개발 강화

“기존 연구 활용, 인적·물적 네트워크 구축 나설 것”

 
스물두번째 농촌진흥청 수장을 맡은 김재수 청장. 그는 지난 5일 전문지 기자단과 가진 인터뷰에서 임기 도중 이뤄야할 가장 중요한 일로 ‘생활공감 녹색기술’ 개발을 꼽았다.

농업·농촌의 부가가치를 높이고 활력을 불어넣기 위해 농업의 산업화와 생활공감 녹색기술 개발을 강화한다는 방침이다.

최첨단 기술개발도 중요하지만 지금은 농업·농촌이 지니고 있는 녹색기술을 생활에 접목하는 기술이 필요하다는 것이다. 연말께 ‘녹색기술 경연대회’도 개최키로 했다.

김 청장은 최근 국순당 배상면 회장에게서 받은 한 통의 편지를 소개하면서 인터뷰를 시작했다. 배 회장은 편지에서 ‘후나이 유키오’라는 일본 미래학자가 쓴 ‘미래의 힌트’라는 책의 일부 내용을 언급했다.

‘공업화 시대 다음에 오는 것은 정보화 시대가 아니라 자연화 시대, 즉 농업·어업·임업의 시대가 도래 한다는 것이다.’

김 청장은 “여든을 넘긴 배 회장님이 친필로 작성한 편지를 주신 것은 농업의 진정한 가치를 알고 새
로운 일을 시작하라는 것으로 큰 감동을 받았다”며 “배 회장님이 편지로 전달 해준 자연화 시대는 농업·농촌이 지닌 가치를 생활과 연결하는 생활공감 녹색기술”이라고 강조했다.

김 청장은 생활공감 녹색기술 개발을 위해서는 변화가 필요하다고 밝혔다. 작물의 육종에 그치지 않고 그 작물의 기능성을 활용한 식품 이외의 첨단 소재 등 다양한 부가가치를 개발해야 한다는 것이다.

김 청장을 이를 위해 연말께 ‘녹색기술 경연대회’를 개최할 계획이라고 말했다. 경연대회를 통해 각 지역의 녹색기술을 발굴하고 평가해 보급하고 직원들의 연구의욕을 높인다는 계획이다. 기술경연대회와 함께 연구원들의 자긍심 고취를 위해 우수 연구원에 대한 인센티브를 부여할 것이라고 강조했다.

특히 “정책과 연구, 현장이 조화를 이뤄야 한다”며 “새로운 작물의 개발·생산 중심에서 기존의 연구된 것을 활용할 수 있도록 외국 연구기관의 MOU 체결 등을 통해서라도 인적·물적 네트워크를 구축해 나갈 것”이라고 덧붙였다.

"구조조정은 내치는 것이 아니라 보호하는 것"
 
▲ 김재수 농촌진흥청장은 지난 10일 겨울 가뭄으로 피해를 겪고 있는 충북 단양의 딸기재배단지를 방문, 피해상황 파악과 농민들의 애로사항을 청취했다. 
농진청의 지방이전에 대해서는 “이전이 원칙이지만 유전자원센터 등 이전할 경우 비효율적인 것이나 문화적 가치가 있는 것은 남겨두는 것이 바람직하다”는 의견을 제시했다.

김 청장은 또 실용화재단이 설립되면 종자·비료·농기계 등 주요 농자재의 검사 기능이 민영화되면서 검사비용이 상승될 수 있다는 지적에 대해 농자재업체와 커뮤니케이션을 통해 적극적으로 해결해 나갈 것이라고 밝혔다.

농림수산식품과학기술육성법안에 따른 실용화재단과의 업무중복 우려에 대해서는 사전 조율로 해결해 나가고 있어 큰 문제가 없을 것이라고 말했다.

지난해부터 시작된 개혁과 구조조정 등에 대한 직원들의 피로감에 대해서는 “10년전 농진청 종자관리소장으로 일을 했기 때문에 직원들의 애로사항을 누구보다 많이 알고 있다”며 “구조조정이 잘못하면 사람을 내치는 것으로 비춰질 수 있는데 구조조정은 사람을 보호하는 쪽으로 돼야 하는 것으로 생각하고 있다”고 강조했다.
“경기침체, 실업대란 등 어려운 시기에 부임해 막중한 책임감을 느끼고 있다”고 말하는 김 청장은 “지난해부터 시작된 개혁과 변화가 보다 진취적인 방향으로 발전되고 조기에 정착돼 가시적인 성과가 나오도록 운영할 것”이라며 농진청 현안문제에 대해선 일문일답을 통해 해법을 제시했다.

- 지난해 농진청은 부침이 심했던 한해였습니다. 출연연구기관화 발표로 촉발한 존폐논란은 지금도 진행형이라는 견해가 많습니다. 농진청의 변화를 객관적으로 평가해 주신다면.
 
“정부의 국책연구기관 출연연구기관화 발표에 따른 농진청의 변화는 일단 맥을 제대로 짚었다고 사료됩니다. 외부의 시각에서 농진청은 식량생산 중심의 연구이외의 부문은 잘 알려져 있지 않았습니다. 조직개편과 개혁, 적극적인 홍보로 농진청의 역할을 확실히 인식시키는 효과를 가져왔습니다.

우리 농업·농촌의 발전정도로 볼 때 농진청을 즉시 출연기관으로 전환하는 것은 조금 이른 감이 있습니다. 세계적인 추세를 반영해 국가가 해야 할 핵심연구부분은 효율성·생산성을 높이도록 하고 민영화가 가능한 부분은 농업기술실용화재단 설립 등을 통해 기반을 다지면서 순차적으로 진행할 예정입니다.

농업연구 및 기술보급은 아직까지 국가적 차원에서 관리돼야 할 분야가 많습니다. 다만 농업인에 대한 국가의 책임이 줄어드는 부분은 축소 또는 민영화할 필요가 있습니다.”

- 농림수산식품부와 농진청이 협력보다는 ‘엇박자’ 양상을 보였다는 지적이 있습니다. 이에 대한 견해와 앞으로의 방향을 말씀해 주시지요.

“가장 밀접하게 호흡을 맞춰야 함에도 그간 의사소통이 부족했기 때문에 발생된 상황이라고 생각합니다. 우리 청 직원들은 세계와 사회 현상을 보는 안목을 농식품부 수준으로 높여야 할 필요가 있습니다. 서로간의 시각이 일치돼야 바른 소통이 가능합니다.

앞으로 농식품부는 정책목표설정, 예산지원, 사업선정 등을 담당하고 우리 청은 정책달성을 위한 기술적 지원을 전담하는 등 정체성을 확립해 나가도록 할 예정입니다. 농업분야 최고의 연구기관이면서 정책 보조기관으로 자리매김토록 할 것입니다.”

- 지난해 농진청은 ‘농업R&D·보급선진화’를 표방하며 변화와 개혁을 추진했습니다. 15대 연구 의제, 지역농업특성화 등 사실상 올해가 시험대라고 할 수 있습니다.

“지난해 개혁의 골자였던 연구, 지도, 행정의 칸막이 제거, 업무 효율 증진 등은 십분 공감하고 발전시켜 나갈 것입니다. 목적이 분명한 의제중심의 연구, 12대 유형별 지역농업 특성화사업 등은 농진청의 정체성을 확립하고 경쟁체제를 불러일으킨 좋은 예이며 농업에 대한 기여도를 높이는데 중요한 역할을 할 것이라고 생각합니다.

국가 정책방향과 일치되는 녹색기술 개발과 한식세계화는 새로운 농업의 블루오션이 될 것으로 기대하고 있습니다. 15대 연구의제(어젠다)와 12개 지역농업특성화는 새로운 농업연구 방향을 정립하고 농업·농촌에 새로운 역할을 부여할 것입니다.

세계적인 불황은 우리 농업이 세계시장에 진출하고 한 단계 도약할 수 있는 절호의 기회가 될 수 있습니다. 녹색기술 개발로 농업이 고부가 식품 및 소재산업으로 업그레이드될 수 있도록 관련 연구를 강화해 나갈 것입니다. 그동안 개발된 기술과 지원역량을 집중해 성공적인 농업연구·기술개발·보급시스템을 구축할 예정입니다.”

- 취임 일성부터 ‘변화’를 강조하셨습니다. 일부에서는 안정이 필요하다는 목소리도 들리고 있습니다. 변화와 안정에 대한 의견을 듣고 싶습니다.

“변화란 180도로 변한 것을 다시 180도로 바꾸라는 의미가 아닙니다. 조직과 기능이 변화했는데 아직도 일하는 사람의 자세가 변하지 않았기 때문에 내면적인 변화가 필요하다고 한 것입니다.

일하는 사람의 변화는 무엇보다 중요합니다. 비전과 목표가 새로 바뀌고 조직과 기능이 바뀌었는데 가장 중요한 사람들의 자세가 아직 변화하지 않으면 아무런 의미가 없다는 점을 강조한 것입니다.

사회의 흐름변화를 감지하고 마음가짐을 바꾸는 변화, 시장과 소비자가 바뀐 것을 인지하고 목표를 수정하는 변화, 시장변화를 따라잡기 위한 생산성 향상을 위한 긍정적인 변화가 필요합니다.”

- ‘식품산업의 현재와 미래’, ‘한국음식 세계인의 식탁으로’ 등 식품관련 책을 저술할 만큼 식품산업에 대한 관심이 남다른 것으로 알고 있습니다. 농진청의 연구 등 구체적인 구상이 있으면 소개해 주십시오.

“미국 농무관 및 농산물품질관리원장 시절에서부터 우리 전통식품은 세계적인 상품이 될 수 있을 것이라고 생각해 왔습니다. 농식품부의 한식세계화에 맞춰 정책을 지원할 수 있는 연구를 내실 있게 추진토록 할 것입니다. 고문헌에 의존하는 것이 아닌 현대 과학에 의한 기능성을 입증하고 전통식품, 전통주의 적극적인 발굴 및 상품화를 추진해야 합니다.

국립식량과학원은 쌀국수, 잡곡의 기능성에, 국립원예특작과학원은 과수, 약용작물의 활용도 증진에, 국립농업과학원은 한식세계화연구단을 중심으로 기능성, 전통음식 발굴을 추진할 것입니다.

무엇보다 인적·물적 네트워크를 최대한 활용해 한식을 세계화 하고 가공품, 전통주류 등의 건강기능성을 밝혀 시장을 확대해 나갈 수 있도록 지원할 계획입니다.”




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