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친환경농자재

신선편이 품목별 오존수 세척기술 개발

염소수 세척보다 20~40% 세균수 감소

농촌진흥청은 최근 수요가 급증하고 있는 샐러드용 신선편이 채소의 품질과 안전성을 더욱 향상시키기 위해 신선편이 품목별 적정 오존수 세척기술을 확립했다.

농진청에 따르면 지금까지 국내에서 농산물 세척에 사용되어 왔던 오존수는 대부분 오존농도가 0.5ppm내외였으며 세척하려는 농산물에 접촉하자마자 쉽게 오존농도가 저하돼 신선편이 채소의 미생물을 효과적으로 제거하기에는 미흡했다.

또 농산물은 품목별로 각기 다른 물리적 특성 및 미생물상을 갖고 있는데 각 품목별 적정 오존수 적용조건이 개발되지 못했다.

이번 오존수 세척기술은 기존 염소수 이상의 살균세척 효과를 얻을 수 있는 오존수 농도와 신선편이 품목별 적정 세척시간을 구명했다.

샐러드용으로 많이 이용되고 있는 신선편이 결구상추, 브로콜리, 파프리카, 당근의 경우 2~4ppm 농도의 오존수로 2~5분 세척한 결과 수돗물 세척보다 85~98%의 세균수를 감소했다. 또 가장 널리 사용되고 있는 살균소독제인 염소수 세척보다는 20~40%의 세균수를 감소시킨 것으로 나타났다.

김지강 농진청 연구관은 “품목별 적정농도 및 시간에 대한 오존수 세척기술은 앞으로 미국, 유럽 등 선진국과 같이 염소를 대체할 수 있는 살균소독 세척방법”이라며 “앞으로는 조리용 신선편이 채소 및 인삼, 버섯 등 특용작물에 대한 오존수 세척조건을 확립할 예정”이라고 말했다.




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