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농식품유통

전통 된장에서 토종 유산균 개발

전통 된장 효능 우수성 입증

한국식품연구원(원장 박용곤) 전통식품연구센터 이영경 박사 연구팀은 전통 발효식품 된장에서 락토바실러스 사케이 K040706 유산균 균주를 개발하고, 면역증강 효능대장염 억제 효능항인플루엔자 효능을 확인했다.

최근 들어 스트레스, 환경 오염, 각종 유행성 질환의 증가로 면역에 대한 관심이 많아지면서 프로바이오틱스에 관심도 증가하고 있다. 식약처 등에 따르면 프로바이오틱스 수입량은 작년 한해만 198t(519억원)으로 201374t(187억원) 대비 약 2.7배 증가하였다. 이는 전체 수입 건강기능식품 유형 중 세 번째로 높은 순위이며, 2013년도 대비 두 단계 상승한 것이다. 완제품 형태가 아닌, 종균의 수입은 더욱 심각하여 프로바이오틱스 종균 수입의 90%가 수입산인 것으로 추정된다.

연구팀은 다양한 우리나라 전통 발효식품에서 유용 미생물을 발굴하는 작업을 진행하였으며, 그 결과로 면역증강 효능이 있는 우수한 유산균을 발굴하고, 상온 유통에서도 생균과 동일한 효능을 보이는 소재를 자체 개발하는데 성공하였다. 이번에 개발된 락토바실러스 사케이 K040706 유산균은 면역억제유도 동물모델에서의 면역증강 효능과 장내환경 개선 효능, 대장염 발병 억제 효능, 항인플루엔자 효능 등이 탁월한 것으로 확인되었으며, 1건의 특허등록 및 3건의 특허출원을 완료했다. 현재 연구팀은 개발된 토종 유산균 소재를 비롯하여 국산 천연물 유래 면역증강 소재에 대해 추가적인 다양한 효능 평가 연구를 포함한 실용화 연구를 진행하고 있다.

이영경 박사(한국식품연구원)이번에 개발된 토종 유산균은 생균이 아닌 균체 자체로도 동등한 효능을 발휘하기 때문에 열에 약한 생균과 달리 다양한 가공방법을 적용할 수 있을 뿐 아니라 생균수 유지를 위한 냉장 유통 등의 비용을 절감하여 국내외 시장에서 기능성/경제성 면의 경쟁력이 뛰어나다고 밝혔다. 또한 전통 발효식품으로부터 우리 미생물 자원의 기능성을 발굴하고, 다양한 활용방안을 모색할 계획이다고 밝혔다.

 





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